Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Разное

А в размере пенсии ли счастье?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

А в пенсии ли счастье?Информационно-аналитический центр «Российский пенсионер» провел первое специализированное исследование удовлетворенности жизнью среди отечественных пенсионеров.

Исследование проводилось с декабря 2014 года по июль 2015-го и охватило 1025 пенсионеров. Выборку составили пожилые люди от 55 до 87 лет из городов и сел 83 субъектов России, сообщают «Известия».

В первом вопросе «Чувствуете ли Вы себя счастливым(-ой)?» респондентам предлагалось три варианта ответа: «да», «нет», «затрудняюсь ответить». Далее — «Что делает Вас счастливым(-ой)? Что мешает Вам почувствовать себя счастливым(-ой)?»; предлагалось выделить элементы, от которых зависит их личное ощущение счастья. Третий блок вопросов предлагал оценить роль государства и региональных властей в обеспечении счастья.

Так, для счастья пенсионеру нужно более всего здоровье (86%), материальное положение (82%), семейное благополучие (81%), любовь (77%), досуг (71%), вера в Бога (61%), стабильность в стране и мире (53%), а также другие факторы нематериального характера.

Среди наиболее волнующих проблем пенсионеры указали качество медобслуживания (72%), рост цен (71%), недоступность госуслуг (65%), социально-бытовые условия (ЖКХ, дороги) (59%), безопасность и защищенность от криминала (51%), политическая ситуация в стране и мире (34%), коррупция (31%).

При этом по уровню одобрения у пенсионеров лидирует президент (89%), по уровню недоверия — правительство (68% не доверяют).

А в размере пенсии ли счастье? А в размере пенсии ли счастье?

Более молодые респонденты в целом чувствуют себя более счастливыми, чем пожилые (56,1% счастливых и 38,3% несчастных — в группе «55–60», 43,4% против 52,1% — в группе «60–70», и 34,4% против 57,7% — в группе «70+»). Доля счастливых среди состоящих в браке и проживающих вместе с супругом/супругой выше (42%), а одинокие (29%), разведенные (22%) гораздо менее часто называли себя счастливыми; среди вдовцов и вдов несчастливы 90%. Кроме того, исследователи выявили положительную зависимость между восприятием счастья и регулярностью встреч с детьми и внуками.

Исследователи также заметили, что жители крупных мегаполисов и больших городов в целом более счастливы (58%), чем пенсионеры, проживающие в малых городах и в сельской местности (42% счастливых). Пожилые мужчины в целом чувствуют себя более счастливыми, чем женщины (доля мужчин на 4 процентных пункта больше, чем женщин, 52% и 48% соответственно). Такой перекос в сторону сильного пола частично можно объяснить большей активностью, а также более широкими возможностями для проведения досуга у мужчин пожилого возраста.

Доля счастливых пенсионеров среди тех, чей размер пенсии не превышал 10 тыс. рублей, почти в два раза меньше (31,7%), чем среди получателей больших пенсий (17 тыс. рублей и выше) — 65,1%. Кроме того, трудящиеся пенсионеры почти в 1,5 раза счастливее безработных.

фото: bnews.kz, izvestia.ru

 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru