Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Разное

Их обвинили в госизмене

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Их обвинили в госизменеВчера стало известно об очередном обвиняемом в госизмене, сотруднике Московского патриархата Русской православной церкви Евгении Петрин, которому также инкриминируют шпионаж. Он находится под арестом с июня 2014 года, а 9 февраля Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания обвиняемого под стражей до апреля месяца.

По мнению следствия, Евгении Петрин передавал секретную информацию зарубежным спецслужбам. Сам он рассказал правозащитникам, что является капитаном ФСБ, чьим служебным заданием была работа в РПЦ «под прикрытием». Дело Евгения Петрина засекречено, и детали его неизвестны, однако по словам правозащитников, «оно связано с Украиной».

«У него очень загадочная, на мой взгляд, история, — рассказала член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева изданию «Коммерсантъ». — По его словам, он является капитаном ФСБ, которого тайно внедрили в аппарат Московского патриархата РПЦ».

Евгений Петрин работал под прикрытием в отделе внешних церковных связей патриархата и, видимо, собирал какую-то информацию для ФСБ. Как он рассказал членам ОНК, его неприятности начались после некой летней командировки на Украину.

В июне 2014 года он был арестован, следствие ведется по двум статьям — «Государственная измена» и «Шпионаж». Детали дела засекречены, поэтому подробности предъявленных обвинений пока неизвестны, но в деле фигурируют признательные показания.

«Сам он считает себя полностью невиновным и утверждает, что показания выбили из него под пытками,— говорит госпожа Меркачева.— Он даже предлагает пройти проверку на полиграфе». Правозащитник утверждает, что, несмотря на фантастичность этой истории, Евгений Петрин производит впечатление абсолютно нормального человека: «Я знаю, что он успешно прошел психиатрическую экспертизу в институте Сербского, его признали абсолютно вменяемым. Но видно, что он очень тяжело переносит заключение».

"Интерфакс" сообщает, что российские спецслужбы пресекли деятельность еще одного предполагаемого шпиона на Черноморском флоте РФ - члена экипажа танкера "Койда" Сергея Минакова.

"В отношении Минакова возбуждено уголовное дело, ему предъявлено официальное обвинение в шпионаже. Он служил на танкере "Койда" в составе Феодосийского дивизиона судов в Черном море",- сказал "Интерфакс" в понедельник информированный источник.

Он отметил, что правоохранительные органы провели следственные действия на танкере, после чего подозреваемый был доставлен в Москву.

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы "Интерфаксу" официально подтвердили факт ареста Минакова. "Судом было вынесено решение о заключении Минакова Сергея под стражу сроком на два месяца, то есть до 28 марта 2015 года",- сказала пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

"Интерфакс" не располагает информацией о том, в пользу какой страны шпионил обвиняемый.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru