Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Разное

Санитарку, спасшую пациентов из пожара в психдиспансере, наградят посмертно

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Санитарку, спасшую пациентов из пожара в психдиспансере, наградят посмертноСанитарку Юлию Ануфриеву, которая ценой своей жизни спасла 23 пациентов во время пожара в психдиспансере, представят к госнаграде.  Об этом объявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

Как выяснилось в процессе расследования обстоятельств пожара, Юлия Ануфриева была первой, кто узнал о возгорании: система оповещения о пожаре располагалась как раз рядом с ее рабочим местом. Женщина бросилась вызывать спецслужбы, но ни один телефон в здании не работал.

Тогда Юлия выбежала из интерната, нашла другой телефон и вызвала пожарных. После этого женщина сразу бросилась спасать пациентов. Она понимала, что в корпусе психдиспансера в огне могут заживо сгореть пятнадцать полностью обездвиженных пациентов и двадцать два человека, которые могли передвигаться с трудом.

Юлия Ануфриева продолжала вытаскивать из горящего здания людей до тех пор, пока на нее не обрушились горящие перекрытия.

Дети Юлии, несмотря на тяжелую утрату, уверены, что их мама поступила правильно, пишет Life News. По их словам, сама Юлия выросла в детском доме. Выйдя из его стен, она решила пойти помогать людям и устроилась работать санитаркой. В психоневрологическом интернате она проработала около 12 лет, и, по словам членов семьи, эта работа была для нее смыслом жизни.

 - Когда я на работу ее отвозил, пациенты всегда относились к ней очень хорошо, встречали ее, радовались. Она то конфеты им привезет, то еще каких-нибудь гостинцев. Всегда к ним с доброй душой относилась! Любя! - рассказал сын погибшей санитарки Сергей Ануфриев.

 Напомним, страшная трагедия в Новгородской области произошла  около трех утра (мск) 13 сентября. Пламя уничтожило один из корпусов психоневрологического интерната. По предварительным данным следствия, виновником пожара оказался один из пациентов. Из почти 60 больных удалось спасти лишь 23. Сейчас спасатели нашли тела 35 погибших, среди которых и дежурная санитарка Юлия Ануфриева. Именно она спасла всех, кто остался в живых из Интерната. Эта женщина проработала в больнице 12 лет и была лично знакома со всеми пациентами.

Одной из причин большого количества жертв в пожаре может быть аминазин. Этот старый, но сильнейший нейролептик накануне трагедии принимали все пациенты. Он резко снизил активность пациентов, в результате чего они не смогли самостоятельно покинуть помещения. Нейроблокатор сейчас применяется во всех психолечебницах России. Заменить его на более современный не позволяют бюджеты больниц.

Понедельник, 16 сентября, объявлен днем траура по погибшим в пожаре в психоневрологическом интернате в Новгородской области. Об этом в субботу сообщил губернатор региона Сергей Митин. На всей территории области будут приспущены флаги.

Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Новгородской области


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru