В Тобольске завершился весенний «Царь горы-2025»

Днем в минувшую субботу на Прямском взвозе было многолюдно. На его ступени вернулся уже XIII-й весенний Открытый областной лично-командный турнир по легкоатлетическому экстриму «Царь горы-2025», задуманный и воплощенный в жизнь братьями Хасаном и Хусаином Арангуловыми.

Весной 2024 года из-за ремонта лестницы состязания не проводились. Так что 12 апреля даже обильный утренний снегопад не только не отпугнул заявившихся на старты спортсменов-экстремалов, но и значительно расширил географию участников.

«Царь горы» уже давно перешагнул рамки городского турнира, гостями на экстремальных забегах стали спортсмены из ближайших к Тобольску районов. В этом году к тоболякам и жителям Тобольского района присоединились экстремалы из Тюмени, Москвы и города Пяндж Республики Таджикистан.

В День космонавтки побороться за звание царя и царицы горы, а также лучших в командных состязаниях, по данным главного судьи соревнований мастера спорта РФ по легкой атлетике, тренера-преподавателя высшей категории СШ-2 Тобольска Леонида Клевачева, заявились 11 команд, включающих в себя 56 представительниц прекрасного и 58 мужеского полу.

Весенний «Царь горы-2025», который проводится под эгидой Всемирной богатырской Лиги «Сильнейшая нация мира», Федерации силового экстрима Тюменской области, а так же РНКОО ТО «Культурно-спортивного центра «Арслан», отличается от своего осеннего собрата тем, что участники преодолевали препятствия в виде «паутины» и «Стражей горы», вооруженных мешками. Мешки эти травм не нанесут, но вот дыхание спортсмена сбить могут.

И в свете недавнего покорения российским хоккеистом Александром Овечкиным рекорда НХЛ по количеству заброшенных шайб, ранее принадлежавшего канадцу с русскими корнями Уэйну Гретцки, встал не праздный вопрос: смогут ли устоять достижения минувших лет весеннего «Царя горы»?

В 2014 году наивысше для мужчин достижение установил Станислав Тронин, преодолев дистанцию за невероятные 30,8 секунды. А следующей весной рекорд для представительниц прекрасной половины Тобольска и окрестностей в 39,8 секунд закрепила за собой Наталья Мантаусова.

Но в 2025 году эти рекорды остались незыблемыми. Менее секунды не добрал до результата Станислава Тронина победивший на весеннем «Царе горы» Дмитрий Лада. Он показал время 31,4 секунд, опередив пришедшего вторым Кирилла Лаптева — 35,1 секунды. Замкнул призовую тройку Ильяр Мухаметов — 35,6 сек.

«Царицей горы» 12 апреля стала Мария Прилуцкая, опередившая серебряную медалистку Елизавету Бронникову и завоевавшую бронзовую награду Светлану Казакову. Но рекорд Натальи Мантаусовой устоял.

В командных соревнованиях у девушек с приличным отрывом победили спортсменки ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум», опередившие девчат из команды «Победа» СШ-2, а также замкнувших призовую тройку студенток ТГПИ имени Д. И. Менделеева (филиал ТюмГУ).

У юношей свое название оправдали спортсмены «Победы» из СШ-2, опередившие «серебряных» студентов «ТМТ», и «бронзовую» команду ТОБМК «Тобольск».

Кроме заслуженных призов и наград весенний «Царь горы-2025» принес участникам и организаторам турнира массу положительных эмоций и позитивного заряда на выходные.

Организаторы состязаний выражают глубокую признательность за помощь, оказанную партнерами, — ТРЦ «Жемчужина Сибири» и его генеральному директору Юрию Геннадьевичу Ронжину, туристическому агентству «География» в лице директора Марины Анатольевны Полуяновой и ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение», исполняющему обязанности директора структурного подразделения ТИАМЗ Эдуарду Григорьевичу Бурнашеву.

Фото: Михаил Иваньков