Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Погода и приметы. В последний день декабря гадали на судьбу

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Погода и приметы. В последний день декабря гадали на судьбуГрядущей ночью в Тобольске ожидается пасмурная погода, возможен гололед, температура 0..-2°. Атмосферное давление в пределах нормы.Завтра днем пасмурная погода, небольшой снег, -3..-5°, ветер юго-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Геомагнитное поле спокойное.

Народный календарь. Зоя, новолетье, Модест. Согласно поверьям, в этот день зима выпускает на волю всю нечистую силу, которая весь день и всю ночь вольно гуляет по земле. Поэтому 31 декабря было много запретов: нельзя было оставлять молоко в неприкрытой посуде, чтобы туда не забрались злые духи; оставлять неубранными ножи.

Проводили в этот день обряд колядования. В основном веселились дети, но к ним присоединялись и молодежь, и взрослые люди. Во время колядования люди как бы проживали старый год и прославляли наступающий. Считалось, что устами ребенка во время колядования говорит ангел, поэтому эти пожелания ценились превыше всего.

Святой Модест известен как покровитель домашней скотины, и потому в Сказании о святых ему назначается молитва на случай скотского падежа. В этот день можно было погадать о своей судьбе в будущем году. Для этого ложились на ток, где молотят хлеб, и слушали: если под гадающим застучит, то он умрет, если зазвенит - быть свадьбе, а если слышится молотьба - богатым будет. Было популярно и такое гадание о погоде.

Вечером 31 декабря ставят двенадцать коробочек с солью или берут двенадцать луковиц с двенадцатью же слоями «кожи», выдалбливают луковицы и посыпают их солью. Каждую коробочку или луковицу называют именем месяца будущего года. Утром 1 января смотрят, в какой коробочке размокла соль, - тот месяц и будет дождливым.

Лунный календарь. Хороший день для примирения, для наведения порядка в делах и в отношениях с людьми, достижения компромиссов по принципу «золотой середины».

Приметы и поговорки:
Следует раздать все долги перед Новым годом.
Брать деньги взаймы также не стоит - до следующего Нового года долг не отдашь.

Именины отмечают: Зоя, Вера, Виктор, Владимир, Георгий, Елизавета, Иван, Илья, Максим, Марк, Мартин, Михаил, Модест, Николай, Севастьян, Семен, Сергей, Софья, Фаддей, Федор.

Фото: intuitsia.com
По материалам klintsy.ru, meteonova.ru, idealdomik.ru, domovenok-as.ru, Calend.ru.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru