Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Вышел в свет специальный выпуск «Трудов Тобольской духовной семинарии»

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Вышел в свет специальный выпуск «Трудов Тобольской духовной семинарии»Очередной выпуск «Трудов Тобольской духовной семинарии» представляет собой собрание работ выдающегося педагога и служителя Церкви, митрофорного протоиерея Алексия Сидоренко, кандидата богословия, кандидата философских наук, доцента Тобольской духовной семинарии и Сургутского государственного университета.

Издание осуществлено в рамках международного конкурса грантов «Православная инициатива-2012, сообщает сайт Тобольской Митрополии. К сожалению, при жизни о. Алексию удалось опубликовать не все свои работы, поэтому настоящее посмертное издание, подготовленное благодарными его учениками, отчасти восполняет этот пробел.

Данный сборник будет интересен широкому кругу читателей, интересующихся широким спектром проблем взаимоотношения христианской традиции и светской научной, философской и социальной мысли.

Отец Алексий, скончавшийся 8 июня 2012 года, стоял у истоков возрождения духовного образования в Тобольске в 90-х гг. XX века. Перед теми, кто был у истоков возрождения Тобольской духовной семинарии, стояла задача сформировать материальную базу, возродить традиции образования и воспитания духовной школы, а также заложить основы научной работы, отвечающей современным требованиям.

Непосредственное участие в решении этих задач и значительный вклад в их осуществление внес протоиерей Алексий Сидоренко. Будучи с первых дней преподавателем, затем проректором по воспитательной, учебной, а затем по научной работе. Административную и преподавательскую деятельность он трудолюбиво сочетал с научной работой. Закончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, затем защитил кандидатскую диссертацию по философии, подготовил к защите докторскую диссертацию. Имея блестящее филологическое образование, свою научную деятельность он, в основном, посвятил исследованию и переводу трудов блаженного Августина.

Отец Алексий воспитал многих учеников, прививая им любовь к книге и навыки научной работы, щедро делясь своими знаниями и богатым жизненным опытом. По сей день они трудятся в деле возрождения других Духовных учебных заведений в Сибирском регионе и за его пределами, неся свет Христова учения, воспринятый в стенах Тобольской духовной семинарии. Уже более восьмисот выпускников Тобольских духовных школ служат и трудятся во многих епархиях Русской Православной Церкви.

Фото: tobolsk-eparhia.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru