Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольские журналисты презентовали документальный фильм «Обитель Сибири»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тобольские журналисты презентовали документальный фильм «Обитель Сибири»В тобольском Доме прессы на днях состоялась презентация документальной ленты «Обитель Сибири», рассказывающей о судьбе Знаменского мужского монастыря, где сначала располагалась духовная семинария. Как говорится в аннотации к фильму, «эта история о судьбе духовного и просветительского центра, история о том, как Сибирь к Российскому государству «религией прирастать стала».Фотолента Тобольск-Информ

Над фильмом работали журналисты телекомпании «Тобольское время». Своей работой телевизионщики завершили цикл экранных произведений, посвященных монастырям Сибири – Абалакскому мужскому и Иоанно-Введенскому женскому.

На презентацию пригласили ученых-историков, помогавших Ирине Горбуновой – автору ленты, благочинного Тобольского округа протоиерея Вадима Базылева, главу города Николая Зольникова, первого заместителя главы администрации Яну Зубову и журналистов.

В глубокой тишине собравшиеся следили за каждым кадром, а сама Ирина с интересом и волнением наблюдала за реакцией тех, кто вглядывался в экран.

- Мне всегда волнительно говорить после того, как кто-то смотрит мои фильмы, - несколько смутившись, взяла слово молодая журналистка. – Я наблюдала, как вы смотрели. Могу сказать, что мне не стыдно за то, что я сделала. У меня спокойно на душе, что мы смогли внести некую лепту в возрождение святынь в наших душах.

Правда, без критики не обошлось. Некоторые журналисты довольно резко высказались по поводу операторской работы, поверхностной передачи сути истории Знаменского монастыря и посоветовали еще поработать над фильмом.

- Работа над материалом шла около четырех месяцев, но мы не ставили перед собой глобальной задачи, - ответила Ирина Горбунова. – Нам хотелось сделать фильм-презентацию для туристов. Вы знаете, ведь даже тобольские таксисты не знают, где находится Знаменский монастырь. Мы специально ездили и проверяли водителей. Когда называли адрес, они терялись и переспрашивали: «Это там, где пельменная?». А ведь это – показатель нашей бездуховности.

Затем беседа переросла в дискуссию, в которой были затронуты позиции православия и необходимость сохранения историко-культурного наследия первой столицы Сибири. Единодушно решили – работу над такими фильмами необходимо продолжать, а монастырь должен быть восстановлен.

Знаменский монастырь, не стертый еще из истории, ни с лица земли, замер в ожидании тех, кто возродит память о нем – о святом месте, откуда по снегам шла монашеская добродетель, заражая сердца сибиряков. 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # Sveiks_draugs 22.07.2013 20:21
"Своей работой телевизионщики завершили цикл экранных произведений, посвященных монастырям Сибири – Абалакскому мужскому и Иоанно-Введенскому женскому."

А можно названия фильмов?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Sola 28.07.2013 22:59
«Женская обитель», «Под покровом Пресвятой Богородицы» и «Обитель Сибири»
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru