Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Преодолеть себя

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Музыканты - люди с ограниченными возможностями здоровьяИнвалид… Слово, которое вызывает однозначно негативную эмоцию, а кто-то его медицинское значение умудряется заменять оценочным. Вот только кто-то из тех, кто получил инвалидность, принимают однажды смелое решение – преодолеть болезнь или травму и состояться в жизни.

Я работаю в общественной организации инвалидов в Тобольске, и когда встречаю таких людей за пределами нашего города, всегда обращаю на них внимание. С некоторыми знакомлюсь. Расскажу о двух своих знакомых с ограниченными возможностями здоровья, ставших музыкантами. Узнав про их творчество, решила пригласить в Тобольск. Пусть читатели узнают о людях, выступающих со своими концертами, в том числе, в Тобольске.

Петр

Само имя переводится как «камень», «скала». Правда, тюменец Петр Черепанов не производит такого внешнего впечатления – худощавый подтянутый мужчина, исполняющий романсы под собственный аккомпанемент на гитаре. Зрение Петр потерял, будучи уже взрослым. Болезнь развивалась стремительно и неотвратимо, окулисты развели руками: это не вылечивается… И вот уже тридцать лет из своих 54-х Петр Черепанов незрячий. По его словам, поначалу была жуткая депрессия. Но молодой тогда человек справился с ней и неожиданно для себя решил осуществить мечту – выучиться игре на гитаре. Он поступил в музыкальное училище и успешно окончил его. Вот уже много лет работает в Тюменской общественной организации Всероссийского общества слепых руководителем самодеятельности. Кроме вокального ансамбля руководит еще и танцевальным коллективом! А еще пишет музыку для гитары и песни, которые великолепно исполняет. Рядом с Петром его супруга Наталья – она его партнер и в танце, и в вокальном дуэте. Петр – участник различных конкурсов и фестивалей, постоянно выступает. Недавно приезжал и в Тобольск. Его концерт во Дворце наместника тобольского музея-заповедника собрал большое количество зрителей. Организаторы сначала подготовили стульев 30, но народ шел и шел, и сотрудникам музея пришлось принести еще 40… Великолепный интерьер зала и чудесная акустика создавали атмосферу, соответствующую звучанию русского романса. Ну, а исполнение было великолепным! Петр слышал по аплодисментам, что людей много, что слушателям понравилось его творчество. Потом он делился со мной, что хотел бы еще приехать в Тобольск…

Юрий

Музыканты - люди с ограниченными возможностями здоровьяЮрий Ефимов живет в Новосибирске. В Тобольске уже бывал однажды и дал два концерта. Один из них – в Центре молодежных инициатив перед детьми. «Никогда перед детьми не пел, - признается он. – Боялся жутко! Ведь дети – самые беспристрастные слушатели. Если им не нравится – терпеть не будут, сразу проявят свое отношение». Но тобольские ребятишки приняли творчество Юрия «на ура», хотя пел он серьезные, даже философские песни. Просто приятный с хрипотцой глубокий баритон и энергетика песен, их тяготение к рок-н-роллу, захватили подростков – они хлопали в такт, а иногда даже вставали и махали руками.

Левая рука Юрия, та, которой зажимаются на гитаре лады, особенная – еще в армии он лишился мизинца. Аккорды приходится выставлять тремя пальцами. Но Юрий делает это мастерски, и зрители даже не замечают изъяна у музыканта. Он так на гитаре играет давно, но выступать как концертирующий музыкант начал буквально пару лет назад. Есть у Юрия и признание на многочисленных фестивалях. Так, в этом году он стал дипломантом самого престижного бардовского фестиваля – Грушинского. Сейчас, в декабре Юрий Ефимов едет в тур по Сибири и Уралу – будет выступать в Барнауле, Магнитогорске, Челябинске и у нас, в Тобольске. Приходите на концерт 18 декабря. Телефон для справок 8-922-048-87-86.

Ирина Трофимова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru