Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

11 октября - Международный день каши

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

11 октября - Международный день кашиСчитается, что праздник этого популярного в Европе и Российской империи калорийного, питательного и очень полезного при умелом приготовлении блюда, начали отмечать на Туманном Альбионе, поскольку англичане известны всему миру, как ярые любители овсянки, без употребления которой не обходится ни одна из семей Англии. «Овсянка, сэр!»

Так или иначе, но постепенно, эта традиция распространилась по всему миру и 11 октября в ряде стран, в тои числе и России, отмечается Международный День каши. И было бы погрешить против истины, если не казать, что и наша страна, не без оснований,  так же претендует на роль законодательницы в приготовлении различных каш.

К примеру, первый император Российской империи Пётр I очень жаловал кашу ячневую. Он называл её «самой вкусною и спорою». Мало кто знает, но именно эта каша упоминается в Библии более 20 раз.

  Но самой знаменитой в Российской империи считается Гурьевская каша, названная в честь министра финансов империи Дмитрия Александровича Гурьева, который занимал этот пост в первой четверти XIX века. Это блюдо, между тем, было придумано, но не запатентовано крепостным российского вельможи Захаром Кузьминым, которого Дмитрий Александрович сделал личным домашним поваром.

Основным ингредиентом Гурьевской каши является манная крупа. Российский император Александр III, попробовав это блюдо у своего министра финансов уже не смог отказаться от Гурьевской каши, сделав её своим любимым блюдом.

Чуть позднее, но тоже в XIX веке среди московской аристократии пользовалась большим успехом  Рахмановская каша, названная в честь тамбовского помещика, камергера дворца Его Императорского Величества Михаила Рахманова. Каша, основным ингредиентом которой была гречневая крупа, готовилась на концентрированном бульоне из рябчиков с сыром рокфор. 

Именно 11 октября в некоторых странах проводятся состязания среди лучших кашеваров, которые отдавая должное этому прекрасному и полезному кушанью, в этот день в ресторанах и кафе изысканные блюда из круп. 

Вот бы и в Тобольске и Тобольском районе проводить конкурсы лучших кашеваров. Можно попробовать начать в 2023-м году.  Дешевле и доступней «Ухи царицы» будет. Хотя, одно другому не мешает… 

 Как вам идея?

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

  • Вторая жизни Сузгуна
    • Если мне не изменяет память Рыбзавод основан в 1932 году, других "заводов" ...
       
    • Александр, причём тут «затапливало», комментатор пишет про подтопление ...
       
    • Многое не помните, завод недавно строили, вода всё лето в огороде стояла ...
       
    • Насколько я помню , Сузгун никогда не затапливало. В старые добрые ...
       
    • Конечно нужно экологов привлекать, Иртыш ведь совсем рядом.
  • УАЗ главы Ворогушинского поселения Тобольского района отправился на фронт
    • и ведь находятся выродки которые минусы ставят за информацию о таком ...
Top.Mail.Ru