Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Под камнем сим…

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Под камнем сим…Многие тоболяки и гости города, посещая Завальное кладбище, не могут пройти мимо пантеона декабристов, над которым возвышаются два чёрных распятья, а по бокам две скромных плиты, на правой из которых значится имя  Флегонта Мироновича Башмакова. 

Под камнем сим…И вряд ли какой-нибудь из экскурсоводов расскажет вам о трагической судьбе этого человека, в своей военной карьере взлетавший на самый верх и рухнувший в самый низ.

Флегонт Башмаков родился в небогатой дворянской семье отставного поручика Мирона Башмакова в Симбирской губернии.

У семейства Башмаковых крепостных не было от слова «совсем». Потому, чтобы сделать карьеру, нужно было идти на государеву службу в армию. И достигнув двадцатилетнего возраста, Флегонт Миронович в 1794 году поступил на воинскую службу сержантом-фузилёром в артиллерию. 

В 1797 ему присвоен чин артиллерийского подпрапорщика. И он успел повоевать под непосредственным руководством Александра Васильевича Суворова, приняв участие в знаменитом  Итальянском походе прославленного генералиссимуса Суворова в 1799 году.

Но дальше что-то с воинской службой не заладилось, и Флегонт Башмаков в 1806 году вышел в отставку в чине прапорщика.

Однако, начало XIX века в мире и Европе было очень бурным и насыщенным, начался очередной передел границ государств. Подоспели и Наполеоновские войны.

И менее чем через год, Флегонт Миронович, не усидев «на гражданке»  возвращается в действующую армию. И карьера лихого артиллериста, с головой окунувшегося в привычные походы и сражения,  резко пошла в гору. Суворовская школа не прошла для Флегонта Башмакова даром.

Он успел принять участие в русско-турецкой (1806-1812 годов), русско-шведской (1808-1809 годов) войнах. Ну а в Отечественной войне 1812 года лихому вояке принять участие сам Бог велел.

Начав эту войну командиром лёгкой артиллерийской роты в чине полковника, с боями  дошёл до Франции. А после окончательного разгрома Наполеона до 1818 года служил в оккупационном корпусе генерал-адьютанта Михаила Воронцова, после чего вернулся в Россию и служил на Кавказе.

Флегонт Миронович был настоящим полковником, бесстрашным, упорным воякой.

 Он был удостоен российских орденов Святого Владимира IV-й степени с бантом, Святой Анны IV степени с алмазами, Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест), крестом за взятие Базарджика, высшим орденом Пруссии Pour le Merite (за заслуги). Ему была пожалована золотая шпага с надписью «За храбрость».

Но воинская карьера блестящего боевого полковника рухнула в одночасье в 1820 году на Кавказе. Он в пух и прах проигрался в карты. Карточный долг для дворянина и офицера- долг чести. Чтобы расплатиться, он «запустил лапу» в полковую казну. Случился грандиозный скандал.   Шестидесятилетнего Башмакова разжаловали из полковников в слодаты, не лишив при этом дворянства, и отправили рядовым в Черниговский пехотный полк, который был расквартирован в Киевской губернии.

По злой иронии судьбы, офицеры-декабристы этого полка, под руководством Сергея Муравьёва-Апостола, арестовав своего командира Густава Гебля,  29 декабря 1825 года подняли восстание, которое было жестоко подавлено  уже 3 января 1926 года верными императору войсками .

И хотя сам Флегонт Башмаков никакого участия в восстании не принимал, его, закованного в кандалы, уже 15 февраля 1926 года доставили в Санкт-Петербург и поместили в Петропавловскую крепость.

Что примечательно, имени самого возрастного из участников восстания Флегонта Башмакова, в списке из 121  декабристов нет.

Так как его, по Высочайшему повелению от 17 августа 1826 года передали военному суду при 1-й армии в Могилёве, тогда как остальных декабристов судил Верховный уголовный суд.

Флегонта Мироновича, до конца дней своих не признававшего вины, лишили дворянства, исключили из военного звания и навечно сослали в Сибирь.

После многих странствий по самой большой в России Сибирской губернии, он осел в Тобольске в 1851 году.

А когда  император Николай I в 1853-м году Высочайше повелеть соизволил «находящегося на жительстве в городе Тобольске государственного преступника Флегонта Башмакова возвратить на жительство во внутренние губернии с учреждением над ним полицейского надзора с воспрещением ему въезда в столицы»,  Флегонт Миронович опечалился.

Вот что он писал губернатору Тобольска действительному тайному советнику Виктору Антоновичу Арцимашеву в 1855 году.

«Вы изволил объявить мне назначение в Казанскую губернию, войдите в моё положение: я стар, уже конец приходит моей жизни. Лестно бы было мне умереть от ядра,- порыв души не знавшей страха увлёк меня и заставил просить об исходатайствовании у Государя Всемилостивейшего соизволения стать в ряды защитников отечества; без достижения этой цели, в восемьдесят лет, — для чего мне в Казань и в Россию, — вообще могила там не теплее, я слаб и не в силах, в восемьдесят лет, переехать дальнего расстояния. Умоляю, ваше превосходительство, исходатайствовать мне оставление в Тобольске, с продолжением того содержания, какое от милости и щедрости Монарших получаю».

Старика оставили в Тобольске, где он и окончил свои дни, упокоившись 21 сентября 1859 года на Завальном кладбище.

Самый возрастной из декабристов Флегонт Башмаков, стал последним из ссыльных, скончавшимся в Тобольске...

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru