Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Прикасаясь к истории Тобольска

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Прикасаясь к истории ТобольскаИсторический облик Тобольска. Вокруг этой очень большой и необъятной темы то начинаются,  то затихает дискуссия. В этом материале начну рассуждать с Завального кладбища, к нему и вернусь.

В последние годы на самом древнем православном  городском погосте произошли некоторые положительные изменения. И самым основным, заметным  изменением стал то непреложный факт, что территория Завального кладбища стала гораздо чище. Это связано и с установкой на территории православного погоста дополнительных контейнеров для сбора мусора и с более продуктивным использованием труда тех, кто по приговорам судов отбывает наказания в виде обязательных работ.

Для торгующих различными ритуальными мелочами: искусственными цветами и венками граждан на территории установлены крытые места. Причём, судя по исполнению, руки и мысли по исполнению этих торговых мест приложили специалисты ООО ПО «Югор».    

И это даже не взирая на то, что перед главным входом на Завальное уже в наличии парочка торговых точек по оказанию ритуальных услуг. 

Память декабристам на Завальном.

Уже не один десяток лет своеобразной «визитной карточкой» Завального кладбища стали места упокоения ссыльных декабристов. В многочисленных брошюрах о Тобольске, его многовековой истории, рекламных буклетах и фотоальбомах можно видать фотографию двух чёрных распятий, которыми увенчаны могилы ушедших в мир иной участников Декабрьского восстания 1825 года.

Прикасаясь к истории ТобольскаОба этих, не побоюсь сказать, шедевра были изготовлены кудесниками Каслинского литья. И с этим распятьями связанны полумистические истории. Году в 1981- 1982-м, вместе с однокурсником Павлом, коренным тоболяком, мы прогуливались по Завальному. На моё восхищение тонкой работой литейщиков, он мрачно ответил, что фигуры Христа на обеих распятьях  уже давным-давно украдены и заменены, по выражению Павла, на эрзац-копии.

Так же, по его утверждениям, обе фигуры Христа вывезены или в Прибалтику, или вообще заграницу, на «загнивающий» Запад. Проверять слова Павла было очень проблематично, как ни как, а на дворе были «восьмидесятые». И за повышенный интерес к религиозно-культовым скульптурным группам со студента идеологического историко-английского факультета могли спросить очень серьёзно. И это не шутка. Были известны случаи, когда студентов ТГПИ имени Д.И.Менделеева отчисляли из ВУЗа только за то, что они на Пасху, во время богослужений,  посещали православные храмы.

Но уже в конце 80-х начале 90-х годов ХХ века, фигуры Христа стали пропадать с распятий с завидным постоянством. То одно, о другое. А было время, когда на могилах декабристов вообще оставались голые чёрные кресты.

Исчезли в неизвестном направлении некоторые из выполненных в чугуне фраз из Священного писания, которые располагались по всем четырем сторонам этих скорбных распятий.

На сегодняшний день на крестах вместо изделий каслинских мастеров находятся изделия кого-то из местных умельцев. И уж понятно, что выполнены они не из чугуна.

Да и расположенные по бокам от распятий могилы декабристов Флегонта Мироновича Башмакова и Степана Михайловича Семёнова находятся в жутком состоянии.

Прикасаясь к истории ТобольскаИ если мраморная плитка на месте упокоения разжалованного полковника, участника итальянского похода Суворова (1799), русско-турецкой (1806-182), русско-шведской (1808-1809) и Отечественной войны 1812 годов  Флегонта Башмакова, держится «н честном слове» и уже начала осыпаться, то на могиле до кончины в 1852 году исполнявшем обязанности советника тобольского губернского правления, плитка осыпалась совсем  и просто прислонена к самому захоронению. 

И ведь это, повторюсь, одна из главных достопримечательностей  Завального кладбища Тобольска, имеющая заметный статус в плане памятника культуры.

Александровский сад.

На данном объекте удручают сразу две вещи. Первое - это уничтожение сквера Ершова. Этот небольшой уютный сквер остался только на фотографиях буклетов о Тобольске времён развитого социализма. Остался он и в памяти тоболяков. Нет, не тех, с клиповым мышлением, а тех, кто не просто знает и помнит, но и ценит историю своего родного года.

Скверик был невелик, но по-своему уютен и душевен. Пара скамеек с урнами, укрытые от любопытных глаз невысокими кустами акации, небольшая площадка и бюст П.П.Ершова  на невысоком постаменте. Рядом - здание почты, почти напротив - кафе «Гном», чуть дальше - кинотеатр «Союз». Для большого числа коренных жителей места значимые и памятные.

В дикие «нулевые» бюст Ершова был украден и, по непроверенным сведениям, сдан в пункт приёма цветных металлов. Даже несмотря на то, что правивший в Тобольске в те приснопамятные времена Евгений Воробьёв объявил награду за возвращение похищенного бюста Петра Павловича, он исчез в том же неизвестном направлении, куда отправились и исчезнувшие с крестов Завального кладбища фигуры Христа, а так же чугунные надписи с памятников декабристам.

И как-то незаметно, исподволь, этот самый скверик сравняли с ландшафтом, уничтожив, по чьему-то хотению, одну из милых достопримечательностей Тобольска.

Прикасаясь к истории ТобольскаА вот в качестве некоей замены скверу Ершова тот же ООО ПО «Югор» в 2020-м году исполнил некий арт-объект, он же малая архитектурная форма, он же инсталляция «Тобольск – первая столица Сибири».

Появление этого «странного нечто» вызвало бурю негодования у тоболяков из числа тех, кто знает и помнит. И эту МАФ, инсталляцию, арт-объект, стыдливо прикрыли деревянным коробом.

Администрация, контрольно-счётная палата и даже межрайонная прокуратура Тобольска, в конце 2021- начале 2022 года старались убедить автора этих строк, что «странное нечто» выполнено безо всяких нарушений, деньги на его проектировку и изготовление потрачены не зря. Но вот беда, на дворе середина 2022-го года, а «Гюльчатай личико показывать» не спешит. «Странное нечто» до сих пор укрыто коробом, который, от дождей, снега и солнца уже облез и выцвел.

Прикасаясь к истории ТобольскаКазалось бы: вы уверенны в своей правоте и непогрешимости, в правильности того, что исполнили специалисты «Югора», так уберите этот короб! В чём проблема?! А если что-то не так, то демонтируйте этот арт-объект. Хотя тогда вопросы возникнут из серии «Где деньги, Зин?» и «За чей счёт банкет?».

 А ведь связать воедино захоронения Декабристов на Завальном кладбище, исчезнувший сквер Ершова и невнятный арт-объект можно. И найти шикарнейший выход из всего этого: разваливающихся надгробий, исчезнувших фигур Христа, чугунных надписей, бюста Ершова можно просто и изящно. Но для этого нужно поработать головой. В том числе и творческим силам ООО ПО «Югор». Хватит уже выдавать чугунные урны, рекламные подставки, есть ведь место и для истинно творческого полёта мысли…

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru