Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

10 декабря - Всемирный день футбола

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

10 декабря - Всемирный день футболаИменно 10 декабря во всём мире отмечается День футбола. О том, когда и где конкретно возник вид спорта №1, жаркие споры ведутся до сих пор,  конца этим диспутам и дискуссиям не видно.

Но как вид спорта футбол стал оформляться на «Туманном Альбионе». Ведь именно там, в марте 1891 года, в матче между командами юга и севера Англии  футбольные ворота обрели первую сетку.

Да и именно в Англии были упорядочены правила игры в футбол. А в России этот динамичный и зрелищный вид спорта появился в конце XIX века. 2021 год принёс нашей стране больше тревог и разочарований, нежели радости и позитива.

Сборная России по мужскому футболу не смогла напрямую прибиться в финальную стадию Чемпионата Мира -2022, которая пройдёт в Катаре. В рейтинге ФИФА наша страна занимает невысокое 34 место, разместившись между Южной Кореей и Австралией.  Откровенно говоря, не блещут наши профессиональные футбольные клубы, коих на просторах Российской федерации насчитывается всего 95, (к слову, в той же Турции насчитывается 126 профессиональных футбольных команд) на европейском уровне.

Синхронно вылетели из нового турнира Лига Конференций казанский «Рубин» и ФК «Сочи».   

Пробился в евровесну действующий чемпион России питерский  «Зенит», вылетевший из Лиги Чемпионов.  Сине-бело-голубые в 2022-м году продолжат борьбу в Еврокубках в плей-офф Лиги Европы.

Московский «Спартак», неудачно стартовав в отборе Лиги Чемпионов, в групповом турнире Лиги Европы так же стартовал в полнейшем миноре. Но по ходу турнира красно-белые не только дважды обыграли одного из лидеров серии «А» Чемпионата Италии «Наполи», но и, переиграв в последнем групповом поединке на выезде польскую «Легию», занял первое место в группе. Пикантность ситуации в том, что «Спартаку» не достанутся в жеребьёвке вылетевшие из лигочемпионской гонки «Барселона», Порту» или РБК «Лейпциг»и он, как победитель группы, выходит сразу в 1\8 финала.  Да и вообще, спартаковцы набрали 10 очков в турнире, больше, чем остальные участники еврокубков от России.   

На этом минорном фоне, мы не имеем права не порадоваться за наш, тобольский футбол. ФК «Тобол» выступающий в розыгрыше первенства России среди любительских команд III дивизиона, впервые за многие годы занял 5-е место в зоне «Урал Западная Сибирь».

На пост рулевого ФК «Тобол», уже по ходу сезона, пришёл тюменский специалист Вячеслав Афонин. Не сразу, но рисунок игры команды поменялся. И мало того, что «Тобол» выдал уже давно забытую фанатами и болельщиками беспроигрышную серию матчей; команда Тобольска смогла решить свою главную задачу -  на трибуны стадиона вернулся зритель.

Команду, впервые за многие годы, экипировали «с ног до головы» и у «Тобола» наконец-то появились два комплекта формы. 

 А вишенкой на торте приличного выступления команды стало итоговое пятое место в турнирной таблице зоны «Урал Западная Сибирь», куда тоболяки не забирались последние лет с десяток…

. По словам самого Вячеслава Викторовича, он получил приличный тренерский опыт в работе с новым коллективом, но отметил так же ряд проблем, над которыми стоит поработать как федерации футбола Тобольска, так и Департаменту по физической культуре, спорту и молодёжной политике при администрации города.

Как отметил Вячеслав Афонин, в футбольном клубе нарушена вертикаль управления команды. Отсюда хватает некоторых неясностей. Как правило, в структуре любого ФК есть главный тренер, начальник команды, администратор. А так как футбол - игра контактная, то необходим ещё и врач.

Кроме того, один из важнейших вопросов - финансирование команды. В сезоне 2021 эта проблема была решена. А из финансирования вытекает так же немаловажный вопрос кто и какие задачи будет ставить перед командой?

Одно дело, если перед «Тоболом» ставить задачу простого выживания в третьем дивизионе. Тогда можно обходиться только местными игроками. Другой коленкор, если перед главной футбольной дружиной Тобольска будет стоять задача попадания в призовую тройку либо ФК пойдёт на повышение в классе и вернёт себе статус профессиональной команды.

И понятно, что те, кто финансирует футбольный клуб, ставит перед ним задачи, не только в праве, но и обязан спрашивать с исполнителей, в первую голову, с тренерского штаба за результат. Пока же в Тобольске перед ФК «Тобол» никаких конкретных  задач никто не ставит.

Причём вопрос о финансировании нужно решать если не в конце 2021 года, то в зимние месяцы года 2022-го точно. Игроки должны начинать тренировки уже зимой, чтобы к началу турнира выйти на примерный пик формы. А пока ответов на эти вопросы нет, хотя, как рассказала директор МАУ ДО ДЮСШ-2, депутат Тобольской городской Думы Светлана Зайцева, уже выделены средства на обновление табло на стадионе «Тобол».

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru