Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

5 декабря – День волонтёра

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

5 декабря – День волонтёраИменно этого числа уже третий год отмечается в нашей стране День волонтёра. Этот праздник был учреждён Указом Президента России 27 ноября 2017 года. Нужно отметить, что в Организации объединённых наций эта дата  была объявлена в 1985-м году, как Международный день добровольца во имя экономического и социального развития.

В Тобольске, у истоков волонтёрского движения, в начале «нулевых» стояла Лидия Ивановна Руденко, возглавлявшая «Центр профилактики наркомании» при комитете по делам молодёжи Тобольска.

Хотя, если быть объективными до конца, с такой же долей вероятности и уверенности к волонтёрам можно отнести и клуб «Добрая воля», появившийся в древней столице Сибири в середине 80-х годов прошлого века и громко заявивший о себе на весь СССР. Автору этих строк довелось пересекаться с «добровольцами» при работе на реставрационных работах  церкви Михаила Архангела в уже далёком 1986-м году.

А волонтёры «нулевых» занимались важными делами.

Кто помнит начало 2000-х, когда страна ещё не отошла от «демократического угара». Но угар этих свобод выражался очень специфически. Алкоголь и табак продавались круглосуточно и повсеместно, как говориться, оптом и в розницу. Продавцы не имели права, в случае сомнения в возрасте покупателя, попросить у него паспорт. Да и не многие из тружеников прилавка заморачивались по этому поводу, продавая табак и алкоголь не взирая на возраст.

И волонтёры Лидии Руденко, отважно принимали участие в рейдах, которые проводили представители органов внутренних дел, СМИ, на заре нулевых. Достигая при этом серьёзных результатов. Видеосюжеты, рассказывающие о деятельности на ниве профилактики продажи несовершеннолетним тоболякам алкогольной и табачной продукции, не раз выходил на канале «Россия», в передачах «Вести-города», «Вести дежурная часть».  В городском архиве сохранился документальный фильм «Волонтёры», снятый по заказу комитета по делам молодёжи Тобольска в начале 2000-х годов.

Да и в борьбе с наркоманией, которая в начале ХХI века получила дикое распространение, а в Тобольске в начале «нулевых» смертью торговали на рынках, в общежитиях и из квартир как многоэтажных, так и частных домов.

 Волонтёры нашего города прилагали максимум усилий в реальной борьбе с этим злом, уносящим жизни сотен и сотен тоболяков.  

В России волонтёрство, как движение получило большое развитие, и показало свой серьёзный потенциал, как общегосударственное движение, во время проведения Олимпиады и Паролимпиады в Сочи, матчах Чемпионата Мира по футболу, других значимых международных состязаниях, которые проводились на территории России.

Да и в нынешнее время, когда весь мир поразила пандемия коронавируса, волонтёры продолжают помогать гражданам страны, доставляя маломобильным и просто пожилым и одиноким гражданам продукты и лекарства.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Top.Mail.Ru