Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

За нашим полем старый пруд - там лилии цветут

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

За нашим полем старый пруд - там лилии цветутВ деревне сейчас красота! И если бы не обилие мошек и других кровососущих летающих насекомых, ее (деревню) можно было бы без натяжки сравнить с Раем на земле.

За нашим полем старый пруд - там лилии цветутПрирода в нашей деревеньке Луговой не сказать, что пышет своей красотой, она с виду простенькая и неприметная - небольшие лесочки березовые, поля, заросшие травой и луговыми цветами, а когда-то тут сеяли рожь и другие культуры на силос для животноводческой фермы. Все это в прошлом. Только кони местного то ли фермера, то ли просто любителя - животновода Володи ходят довольно большими табунами (сейчас много жеребят народилось). Пологий берег Иртыша густо зарос талом, через который прямо к воде рыбаки прорубают просеки, чтобы установить свои нехитрые рыбацкие снасти. Ловят лещей, чебаков, окуней, ну а если повезет, то и язя крупного могут добыть. Летом частенько приезжают рыбаки из больших городов - рыбацкая техника у них серьезная - большие моторные лодки. Да и моторы у них мощные, ни чета тем стареньким «Ветеркам», которые установлены на местных шлюпках. Живут приезжие обособлено, чуть в стороне от деревни, ближе к берегу - у них есть справная избушка. С местными рыбаками и жителями стараются не общаться. У них свои дела.

За нашим полем старый пруд - там лилии цветутРядом с полосой тала растут огромные старые тополя, которым лет по сто не меньше; стволы у них корявые и часто разломаны, а листва уже мелкая - видно, что доживают свой век великаны.

А за небольшим полем, которое сразу же за забором, огораживающим наш огород, есть озерко или пруд. На том пруду распускаются по солнцу прекрасные белые лилии. Говорят, что если лилию сорвать, то она долго не живет – сразу вянет. Но наши лилии видимо особенные! Недавно нарвали мы небольшой букет этих водяных красавиц и принесли в избу, хотелось показать цветы городской внучке, что приехала погостить ненадолго. Разве в городе можно увидеть такую неземную красоту?! Нет, конечно!

Аккуратно срезали мы длинные стебли и поставили цветы в воду в простую банку на подоконник. Можете поверить на слово - больше недели стояли наши лилии и не вяли!

Вот такая красота есть в наших сибирских деревеньках.

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru