Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Вместо теплицы – парники

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вместо теплицы – парникиСейчас наступило время активной высадки рассады. Садоводы-огородники не ждут начала июня, а высаживают свои помидоры, перцы и баклажаны… Рискуют, конечно, но уж больно жаркие дни в этом мае.

В наших экстремальных условиях знающие огородники редко рискуют совершать посадки прямо в грунт, ведь в первой декаде июня могут быть довольно сильные ночные заморозки на почве, поэтому чаще всего любимые помидорчики и перчики высаживают в теплицы. А если ты пенсионер, и у тебя нет таких средств, чтобы поставить теплицу, так как цены на эти необходимые в погодных условиях Сибири огородные сооружения, ох и «кусаются», как же быть?

Что ж! Грустная старинная поговорка здесь очень уместна – «Голь на выдумки хитра!». И вместо шикарной магазинной теплицы, которая обойдется далеко за 20 тысяч рублей, мы пенсионеры, можем установить на своем участке парники, все преимущества которых я сейчас расскажу.

Вместо теплицы – парникиВо-первых, это гораздо дешевле. Вот мы, к примеру, купили двадцать пять метров покрытие для парников за 30 рублей метр. Дуги у нас были, а недостающие докупили, истратив чуть больше пятисот рублей. Ну, а подручный материал – шнурок, старые доски… всегда имеются у запасливых дачников (у нас он тоже был).

Осталось только руки приложить, и парничок готов. Он легок, удобен. А еще тут имеется естественный полив, ведь во время дождя покрытие пропускает нужную для растений влагу.

Парник можно открывать и закрывать, подлаживаясь к температуре воздуха на улице, и это вовсе не трудно. Первое время на ночь парники закрывают, а уж когда лето в разгаре, его можно и вовсе держать открытым. Это еще одно преимущество перед стационарной теплицей, где жара летом стоит несусветная!

 К тому на следующий год парник можно переставить в другое место на участке. Для этого нужно просто вытащить дуги из земли и все! Проектируй свой огород дальше! Такого с теплицей не получится.

А что же с ночными заморозками, спросят скептики? Такой вариант тоже можно предусмотреть - нужно иметь в запасе несколько метров старого ранее использованного покрытия, которое можно накинуть на растения вечером для утепления – минус пять – шесть выдерживает парник! Ну, а больших заморозков практически и не бывает.

Так что – удачи, огородники! Нас ждут новые победы и новый богатый урожай!

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru