Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

О прошедшей Масленице замолвлю слово

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

О прошедшей Масленице замолвлю словоСейчас начался большой Пост, а перед этим серьезным испытанием гулял народ православный масленичную неделю, блинами баловался, зиму провожал.

Городские мероприятия всем в Тобольске давно известны и традиционно проводятся в последний день масленицы. Тут и торговля сувенирами, и блины, и самовар, и песни с танцами. А на последок - сжигание соломенного чучела символической зимы.

О прошедшей Масленице замолвлю словоА вот как отмечают масленицу в наших деревеньках, раскинутых на сотни километров от городской цивилизации? Ведь есть у нас и такие деревни, в которых и десятка домов не насчитается, где еще люди живут, и дымок из труб можно увидать.

Сразу скажу – не забывают наших стариков и упрямых сельских жителей, не желающих менять свои деревни на городские удобства, и поселковые агитбригады частые гости в таких, казалось бы Богом забытых деревеньках.

О прошедшей Масленице замолвлю словоВот и нынче на масленицу в деревню Луговую, что на левом берегу Иртыша, нагрянула бригада веселых скоморохов и гармонистов из Уватского сельсовета. Приехали ребята попеть, поплясать, конкурсы провести, а заодно и чайку с селянами попить из самовара, да блинов отведать с пылу с жару - деревенские всегда радушно встречают артистов.

О прошедшей Масленице замолвлю словоА уж как нарядились местные красавицы! Раскрыли свои заветные сундучки и достали оттуда платки невиданной красоты! Ведь праздник на дворе – нужно себя во всей красоте показать.

Песни пели все! В конкурсах участвовали даже долгожители деревни, особенно звонко пела частушки баба Галя, отметившая нынче 80-летний юбилей.

Эх, раззудись плечо – развернись рука! Мужички деревенские силой меряются, а их жены не уступают – гири пудовые легко поднимают - знай наших деревенских баб!

Вот и кончился праздник, наступили простые деревенские будни. Но только знают жители Луговой, что скоро снова предстоит им встреча с песней – на майские праздники обещали артисты приехать с новой программой. Ну и селяне не подкачают – будут петь новые частушки (скажем по секрету – бабушка Галя припасла уже парочку).

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru