Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

По воде, аки по суху…

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СибирьЯ - уроженка Юга. Я о нем знаю все или почти все, так как родилась и выросла в самом прекрасном на свете городе Краснодаре, а потом судьба забросила на Север и в Сибирь ( не по этапу (ха–ха–ха!) , а по жизненным обстоятельствам)… И вот на склоне лет начала я сравнивать жизнь и там и тут.

Дочери вернулись несколько лет назад на мою историческую родину и счастливы, с содроганием вспоминая и морозы, и метели, и короткое, не всегда теплое, но уж точно комариное лето в ХМАО, ну и так далее, так сказать, все «прелести» северного проживания, не забывая справедливо отметить красоту тайги, наличие белых грибов, клюкву на болотах… Теперь они говорят так же, как и я: «У нас две Родины!». Дети знают уже много о Южных районах нашей необъятной страны, и о многих курортах Краснодарского края, а также других регионах Северного Кавказа.

СибирьНо вот что характерно, южане, живущие безвыездно в своем краю, ничего не знают о нашей Сибири и Севере. От слова – СОВСЕМ! И даже не интересуются, разве что иногда скажут: «Ну…. там же вы гребете деньги лопатами!». Раньше я про эти лопаты им рассказывала в подробностях и показывала фото, но позже перестала – никому северные трудности не интересны.

 Тогда я начала говорить о том, чего уже точно нет на Юге… Как-то спросила, а вот вы можете ходить «по воде, аки по суху»?! Меня сразу стали подозревать в религиозных проповедях. Я со смехом отвечала с вопросительной интонацией - знают ли мои собеседники, что зимой реки на Севере и в Сибири замерзают, и по этим рекам можно свободно ходить и даже ездить на машинах? Знают ли они, что такое зимник и где его обычно прокладывают, и что он значит для людей, живущих за озерами и болотами? Ответ – не знают ничего! Да и узнать не стремятся! Почему такое нежелание и не интерес к своей же стране, к региону, который славится на весь Мир природными богатствами – я не могу понять. Меня стали просто раздражать нелепые (для меня, теперь уже сибирячки) вопросы: «А хватает ли у вас места на балконе, чтобы картошку там хранить?». И все в том же духе…

СибирьДа, я хочу к теплу, к жаркому лету, к цветам в декабре на улицах, к незамерзающим Сибирькруглый год фонтанам и золотым в них карпам, к абрикосам и персикам во дворах и на улицах города, вместо берез и ясеней, к морским волнам и запаху водорослей, но… Там же нет этой снежной, белой-прибелой дороги через Иртыш, по которой мы в зиму на своей «Ниве» перебираемся в родовую деревню мужа, а там топим русскую печь и печем рыбный пирог, а утром муж на лыжах идет в тал, где у него стоят петли на зайцев, и иногда он приносит здоровенного зайца, которого так же можно приготовить в печи с картошкой и чесночком – это просто объедение! А летом утром можно пойти на озеро, что в двухстах метрах от избы и высмотреть сетки на карасей. А на обратном пути нарвать озерных лилий и поставить в банку на окошко… Дождаться весны и ледохода, и стоять на высоком берегу могучей   реки и слушать, как грохочет она, освобождаясь ото льда и от той дороги, по которой мы недавно ездили, а сейчас будем плыть на моторке…

А на Юг можно слетать на пару недель к дочкам. Тем более, что скоро у нас тут и аэропорт будет принимать большущие самолеты, соединяющие людей и регионы нашей огромной прекрасной страны!

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru