Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Вахтовик

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ВахтовикВроде как у нас в городе и строек много, заводы строят, комбинаты, дома, а вот едет мужское население Тобольска подальше на Север заработать «копеечку», да в клювике ее домой привезти в семейное, так сказать, гнездо. И становятся тоболяки настоящими вахтовиками, привыкают к такому вот образу жизни и уже не хотят (до поры до времени) его менять. Но наши-то мужички в основном на стройках каких-либо работают и живут в вагончиках прямо на месте работы, а есть и другие вахтовики… Они живут в небольших северных городах и уезжают на работу в тайгу не очень далеко от дома на месторождения нефти и газа и проводят там не много не мало, а месяц. А то и два. Дома же их ждут семьи – жены и дети. И жизнь эта вобщем-то оседлая, но все равно таежно-болотная и весьма суровая.

Города нефтяников и газовиков имеют свою особую ауру, архитектуру и… украшения. Да, именно так - украшения! Северяне любят свои маленькие городки и часто приглашают известных дизайнеров и скульпторов, чтобы эти мастера придумали что-то очень характерное именно для их городка. Эдакую, например, скульптурную композицию.

Эти скульптуры в северных городах ХМАО появились несколько лет тому назад и сразу полюбились северянам, особенно детворе и вот почему.

ВахтовикВот есть такой небольшой северный город Урай, город первооткрывателей Сибирской нефти. Город всегда встречает зиму в полной боевой готовности – ведь здесь резко могут ударить небывалые морозы! Ну а если крепких морозов нет, то все равно снежок (на радость детворе) идет каждый день, и всегда можно слепить снеговиков и сделать горки. Только ребята не спешат, они обстоятельно присматривают места для своих зимних забав, а пока с удовольствием после школы пешком идут домой - ведь городок-то маленький, его за пол часа можно обойти с начала и до конца.

Часто бегут ребята по одной натоптанной дорожке, чтобы успеть перед приходом домой после уроков навестить свою самую любимую скульптуру «Вахтовик приехал домой». И не обязательно это происходит зимой в суровые морозы, даже в летние денечки часто можно видеть малыша, который обнимает скульптуру…

 Почему же так нравится ребятне этот суровый с виду, но такой домашний бронзовый дяденька, спросите вы? Да все очень просто – тут практически все папы мальчишек и девчонок ( как я уже написала выше) работают вахтовым методом и иногда месяцами дома не бывают.

Мальчишкам очень хочется рассказать, как прошел их день в школе, сколько нового и интересного они узнали, например, на уроке математики, и как здорово пели на уроке пения свою любимую песню про «мультяшного» героя Пэри… И бронзовый «папа» всех ребят внимательно выслушает - он уже привык к рассказам и откровениям детей, самое важное из которых прозвучит шепотом: «Папа! Приезжай скорей, я тебя очень жду!». Вполне возможно, что и в Тобольске может в скором времени появиться такая же скульптура, которая придется по душе нашей ребятне.

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru