Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Новогодняя березка

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Новогодняя березкаСовсем скоро самый любимый детворой и взрослыми праздник в нашей стране – Новый Год! Возможно это от того, что у нас климат такой - практически по всей территории России в это время года снега и морозы, а тут вдруг – Елка в огнях, конфетти, фонарики, сказочные персонажи в ярких нарядах, подарки… Что может быть прекрасней такого веселого праздника в суровом климате?!

Конечно же, самым главным атрибутом Новогоднего тожества является Елка! Пушистая, пахнущая хвоей, лесом, морозцем... Без елки и праздник не праздник, и веселья нет. Рядом с елкой всегда весело, думаешь только о хорошем, проблемы уходят, и все ожидают чуда!

Проходят годы… И ты, в преддверии праздника, часто вспоминаешь какие то интересные события, связанные с Новым Годом, случившиеся с тобой в разные времена - смешные и грустные, веселые и сказочные, а еще удивительные, как эта история, которую я вам расскажу.

В начале 80-х годов я работала на строительстве НПС «Кедровая», недалеко, всего в 25 км от деревни Болчары. В поселке строителей все практически было, как в старом добром фильме «Девчата» - только там лес валили, а у нас строили нефтеперекачивающую станцию. Была в поселке и столовая из бревен, и жилые вагончики, и общежития, и даже самодельные «балки», построенные из кругляка, частенько там обитались семейные пары. А еще были «бочки» (круглые вагончики в северном исполнении ) для «итеэровцев», то бишь для начальства. Но кушали мы все вместе именно в столовой, там же и праздники отмечали, и собрания проводили, и свадебные торжества - коллектив был очень молодой, и свадеб случалось много!

И вот где-то в 81-м году готовилась вся Кедровая к Новому Году - срубили пушистую пихту. Украсили, как могли – конфетами, пряниками, мандаринками с большой земли. Снежинки вырезали из столовских салфеток и прилепили на окна. Все гудело и шумело. Не так-то много на стройке выходных было, поэтому Новый Год ждали все! Влюбленные (особенно молодые парни) на этот день строили планы. А а вдруг наконец-то она скажет заветное слово «Да!». И вот праздник начался. Начальник стройки, как всегда, поздравил всех строителей и пожелал им успехов в труде и счастья в личной жизни! Дружно зазвенели стаканы, заранее привезенное вертолетами шампанское сверкало и пузырилось в граненой столовской таре. И вдруг, отворились двери в столовую, и вместе с клубами морозного пара в зал ввалился высокий здоровый дядька в унтах и в свитере крупной вязки, в котором мы не сразу признали начальника одного из участков стройки. В руках он держал огромный сверток из своего овчинного тулупа, а когда развернул, то мы все вытаращили глаза… В тулупе дядька притащил зеленую-презеленую березку, которая в заснеженную декабрьскую ночь выглядела сказочно неправдоподобно! Как, откуда это чудо?! А что это чудо, никто и не сомневался. Листочки на березке были резные и клейкие, очень нежные и блестящие. Красотень просто…

Как оказалось, этот дяденька больше месяца выращивал березку у себя в вагончике-«бочке», где он жил один, поэтому-то никто и не знал, что он нам готовит такой удивительный новогодний подарок. Березку дядька (для меня мужик под пятьдесят был тогда чуть ли ни стариком) вырубил на нефтяной трассе в завалах смятого техникой леса. Была она невысокой – около полутора метров и прекрасной, как сама весна.

Все засуетились, зашумели… Девчонки-поваришки притащили большое ведро с водой, поставили туда березоньку, и мы все решили ее не украшать, так как она и без украшений была очень красивой!

Праздник продолжался! Теперь все песни и стихи, кто хотел, пел и рассказывал не у елки, а у березки. В нашем поселке были и дети. Немного, всего четверо. Среди них и моя шестилетняя дочка Оля, которая спела взрослую песню Нани Брегвадзе «Снегопад, снегопад, не мети мне на косы…». Все громко хлопали и прочили ей карьеру певицы (Оля и до сих пор иногда поет, но певицей стала ее дочка Полинка).

Это был самый необычный Новый год в моей жизни. До сих пор помню счастливую улыбку дядечки (вот его имя позабыла, к сожалению), который в пургу через весь поселок, укрыв своим полушубком, тащил березку на праздник Нового Года!

У меня много еще историй, связанных с Севером. Расскажу как-нибудь, если вам интересно…

Елена Слинкина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # Фунтик 19.12.2020 21:37
Спасибо за историю! Очень атмосферано)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Соловей 21.12.2020 14:48
Удивительно как точно автор передал атмосферу Нового года в период "застоя". я до сх пор помню запах мандарин, хлопушки, радость соседей получивших новую квартиру и горечь потери друга. Ведь он уезжал "на гору жить"!!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru