Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Сегодня всемирный день сапожника

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сегодня всемирный день сапожникаДа-да. Именно 26 ноября во всём мире отмечается День сапожника. Мало кто знает, что первая обувь появилась у человека ещё на заре его существования, а именно в древнем каменном веке - палеолите, который датируется от 2,6 миллионов лет назад до 10-12 тысяч лет до новой эры.  

Тогда люди занимались охотой и собирательством. На заре своей истории, в палеолите, люди стали строить первые самодельные жилища, узнали огонь, стали делать одежду, и именно тогда и появилась первая обувь. Гонять по острым камням за добычей, получать раны и подчас смертельные укусы пресмыкающихся и гадов было опасно. И первочеловек придумал обувь, которую делал из шкуры добытых животных. О наличии в эпоху палеолита обуви говорят и археологические находки, сделанные на стоянках людей того времени.

Первые письменные источники, сообщающие о наличии обуви, датируются временами Древнего Египта. В Древней же Греции носить обувь имели право только свободные граждане. Долгое время обувь, в основном кожаная,  входила в разряд роскоши. И только в XVIII веке, когда обувное ремесло переросло в обувную промышленность, она стала общедоступной.

Что забавно: вплоть до XIX века не существовало правого и левого сапога - они шились одинаково! Сейчас слово «сапожник» употребляется всё меньше, предпочтение отдаётся слову обувщик, что, однако, не меняет уважения в отношении к этой профессии. Если раньше обувку шили штучно, и в той же России валенки и сапоги зачастую могли передаваться по наследству,  то с приходов в это ремесло промышленности, качество обуви, даже самых крутых брендов, стало заметно хуже.

Так что профессия сапожника или, если хотите, обувщика, по крайней мере, в нашей стране, ещё долго будет востребована. Просто посмотрите, сколько в Тобольске мастерских по ремонту и пошиву обуви.

И если вы 26 ноября понесёте в починку обувь, не забудьте поздравить Мастера с его профессиональным праздником. 

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru