Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Красный день календаря

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Красный день календаря«День Седьмого ноября-
Красный день календаря
Погляди в своё окно:
Всё на улице красно!
Вьются флаги у ворот
Пламенно пылая.
Видишь, музыка идёт
Там, где шли трамваи.
Весь народ - и млад и стар
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!»
Самуил Маршак

7 ноября 2020 года отмечается 103 года со Дня Великой Октябрьской социалистической революции.  В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии. Но вместо этой самой идеологии альтернативы никакой по сегодняшний день не найдено.

В современной России праздник был переименован сначала в  День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и вовсе упразднён. Только в 2005 году 7 ноября законодательно вошло в перечень памятных дат.

Во времена СССР это был действительно праздник для всей страны, к ноябрьским демонстрациям готовились загодя, зачастую всей семьёй, надувая разноцветные шары, делая букеты цветов. Готовились колонны детских садов, школ, средних и высших учебных заведений, организаций и предприятий, воинских частей и гарнизонов  всех населённых пунктов великой страны под названием СССР

Не вдаваясь в историко-идеологический диспут, можно сказать, что призванный заменить 7 Ноября «День народного единства», который в России отмечается 4 ноября, подобных массовости, красоты, выдумки и энтузиазма шествий  никогда не достигал.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru