Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Собираем мусор раздельно

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Собираем мусор раздельноУже давно во многих крупных городах нашей страны граждане собирают мусор в разные мусорные пакеты и относят это «разный» мусор в специальные баки. Мы, конечно же, на несколько десятков лет отстали от Европы – там такой сбор мусора уже никого не удивляет, а как раз наоборот - иностранцы «дико» удивляются тому, что в России все валят в одну кучу в один (дай бог он стоит) бак!

Но цивилизация и у нас проснулась, потянулась и начала касаться наших умов, а потом и хороших привычек. Одна из которых - собирать пластик в одни контейнеры, стеклянную тару – в другие, пищевые отходы - в третьи и так далее…

Мои взрослые дочери, живущие на Юге страны часто вместе с детьми (моими внуками) участвуют в различных акциях по сдаче мусора, которые умелые организаторы превращают в настоящие праздники. Я, приезжая к дочерям в гости, по началу удивлялась разноцветным пакетам, которые находились у них в пластиковом ящике и служили для разного вида мусорных отходов. Конечно же, пакет черного цвета для пищевых отходов наполнялся быстрее всех и, соответственно, и выносился чаще в контейнеры, установленные на огороженных площадках недалеко от домов. Другие же пакеты – желтый для пластика, синий для стекла, а светло серый для бумаги, наполнялись не так часто, но все же наполнялись, особенно с пластиком, и выносились уже в другие контейнеры… К этому сбору так все привыкли, что даже не считали чем то тяжелым, затянутым во времени или неудобным. Люди поняли давно, что мусор нужно собирать и перерабатывать ПРАВИЛЬНО!

Естественно и заводы для переработки мусора должны быть соответствующие. И средства из бюджета на строительство таких заводов необходимо выделять. Но, а самое главное – воспитание населения!

А то смотрите что получается - закрывают у нас в городе мусоропроводы (рассадники инфекции и грызунов), устанавливают новые баки для мусора, а народ все равно бросает свои пакеты у подъездов, никакие видео камеры и штрафы никому не страшны. Так и хочется крикнуть: «Люди! Неужели вам нравиться жить в г---не?!».  

Скорее всего, и в нашем городе будут в скором времени установлены контейнеры для разного мусора – они и сейчас есть, только используются, как попало. Нет у нашего населения еще достаточной культуры! Взращивать ее нужно!

P.S. Год назад меня семилетняя внучка пристыдила, когда я в очередной раз приехала погостить… Дело было так - я вышла с пакетом пищевого мусора и, увидев урну возле дома, решила пакет туда выбросить – урна же для мусора (так я подумала). «Бабушка! Что ты делаешь? Это же урна для мелкого мусора – для оберток от конфет, от мороженного, что мы с ребятами кушаем во дворе или для огрызков яблок, а дяди туда окурки кидают, если курят рядом на лавочке… А ты целый пакет хотела выбросить. Так нельзя!». Давно я так не краснела! Со школьной поры, наверное.

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru