Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Что рисуют наши дети

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Что рисуют наши детиНедавно мне моя девятилетняя внучка прислала по Вацапу свой рисунок и похвасталась, что ее похвалила учительница и поставила оценку 5!

На белом листе изображена не то девочка, не то мальчик, а может робот или даже инопланетянин… В общем, как я для себя обозначила - неведомая зверушка.

Мне вдруг вспомнились уроки рисования в школе в моем далеком детстве. Что тогда рисовали ученики младших и средних классов? Ну, уж точно не фантастических монстров! Мы рисовали листочки разных пород деревьев, стараясь при этом быть реалистичными, изображая даже маленькие прожилки на листике тополя или клена. Часто рисовали фрукты и овощи. Я помню, что я очень любила рисовать яблоки, они у меня на рисунках были обязательно с листиками и веточкой. А еще писали орнаменты - на начерченной ленте (внутри ленты), шириной сантиметров эдак 7 -8, симметрично были нарисованы и ромбики, и кружочки, и овалы, в обязательном порядке обвитые веточками с яркими цветами – красота, да и только!

В классах постарше на занятиях по изобразительному искусству ребятам предлагалось написать композицию, что-то типа натюрморта из всяких предметов – это были кувшины и чашки, тарелки и графины или принесенные педагогом рисования из математического кабинета наглядные пособия – ромбы, шары, треугольники…

 Что рисуют наши детиСейчас же дети, насколько я поняла из рисунков своих шести внуков, рисуют не весть что! Пусть простят меня педагоги за эту крамольную мысль, но мне кажется, что они не уделяют должного внимания художественному развитию наших ребят. Иначе, как можно ставить оценку «Отлично» за жуткого по своей форме и сути непонятного уродца. Но это мое личное мнение, и оно может быть оспорено…

Прошедшим летом, в августе, в период некоторого ослабления карантина, я решила проведать своих внучат, живущих на Юге нашей страны в цветущем городе Краснодаре. По прибытии и после нескольких дней объятий и разговоров, воспоминаний и встреч с родней, нашла я в интернете объявление о выставке репродукций картин эпохи Возрождения и уговорила внуков пойти на выставку. На этой выставке были представлены репродукции самых знаменитых полотен Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти и других великих живописцев XV и XVI веков.

 Что рисуют наши детиЕсли девятилетняя Анютка в залах выставки веселилась и прыгала, даже старалась принять позы изображаемых на картинах персонажей, то старший внук Ромка отнесся с полной серьезностью к просмотру и изучал картины очень долго и тщательно, так что на выставке мы подзадержались. Внуку очень понравились сюжетные полотна из жизни людей и воинов, он с удивлением констатировал – Смотри, бабушка! У них лошади такие же, как и сейчас! И деревья, как у нас в парке Галицкого (известный в Краснодаре парк). А вот библейские сцены, где было множество обнаженных фигур, моего внука привели в замешательство, и он стыдливо проходил мимо полотен. Просто мальчишка еще не дорос до правильного восприятия этих полотен, все же в 14 лет такие сцены не совсем понятны. Нужна особая подготовка к просмотру и понимаю таких картин. И именно эту подготовку должны проводить учителя изобразительного искусства в школах. Иначе, как ученики могут понимать суть классического искусства!?

Поход на выставку завершился громким обсуждением и спором. Но вывод у нас был общий - сходили в галерею мы не зря!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru