Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Засолим чебачков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Засолим чебачковХорошо сейчас идет чебак… Пока лед по реке не поплыл и шуга не поставит на прикол рыбацкие шлюпки. Можно наловить и насолить на зиму чебачков.

Улов хоть и не такой большой, но по пару (а то и три – четыре кг) килограммов на удочку наловить можно, особенно в тихое чуть - чуть морозное утро. А зачем больше? Ведь важен не столько богатый улов, хотя и он тоже радует, а сам процесс.

Вы приготовили заранее крупную соль? Если да, то сейчас самое время солить чебаков и даже более крупную рыбу, если попадется. Жары нет, даже снег уже покрывает землю. Так что, берите свои деревянные ящики и специальные ведра для соления рыбы и начинайте процесс засолки.

 А он весьма прост. Рыбу в тару для соления укладывают слоями – первый слой немного соли, затем слой рыбы и опять слой крупной соли и так далее… последний слой должен быть, конечно же, соли и побольше, а уж сверху нужен хороший груз. Рыба соли возьмет, сколько ей нужно, но все равно, во избежание заражения крайне неприятной болезни – описторхоза - солите и держите под прессом своих чебаков не менее 20 дней, не торопитесь через неделю доставать - поберегите себя.

После выдержанного срока, рыбу нужно достать хорошо от соли промыть и подсушить. А уж потом нужно подвесить нашу рыбку на шнур или тонкую веревку вниз головой, некоторые (очень правильные рыбаки!) каждую рыбешку отдельным крючочком за хвостик вешают и сушат, желательно в амбаре или в другом помещении, где воздух сухой и хорошо проветриваемый.

Вот такой совершенно нехитрый процесс соления, а сколько удовольствия, когда под дымящуюся картошку почистишь рыбешку… Ох! Традиционно всем - Приятного аппетита!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru