Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Калина на все случаи жизни

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Калина на все случаи жизниКалина поспела! Значит уже глубокая осень с заморозками и не только на почве.

Помню в далеком детстве моя бабушка калину покупала на рынке, так как жили мы в большом городе, и не было у нас под окошком замечательного кустика, о котором поют такие душевные застольные песни - «Ой, калина кудрявая - белые цветы…». Но сейчас уже калина вызрела, поспела – она красная, яркая, налитая соком солнечная ягода - кладезь витаминов, средство от кашля, от простуды, от жара и просто приятный ароматный напиток, особенно если в русской печи запарить ягодки.

Калина на все случаи жизниДеревенские жителя знают толк в лесных ягодах. А калина часто растет обособленно на опушках леса или в поле у проселочной дороги - иди и рви, как время пришло. Собирают люди калину в октябре, связывают в пучки и развешивают в амбаре на веревочке, да повыше, повыше, где воздух сухой и чистый. Хранится калина долго, буквально до следующего лета, если набрал, как говорится, в прок.

Но есть у калины и другое применения. Деревенские ребятишки используют ягоду-калину, как приманку для рябчиков и куропаток, ставя по осени силки и петли. Сооружение не хитрое - кусок веревки, приманка из кисточки калины, палочка, правильно выструганная, и готов «инструмент» для охоты на дичь.

Рябчик – птица не великая, особого мяса в ней нет, но если попадется в петельки парочка пернатых любителей поклевать дармовую калинку, то можно и ужин приготовить из такой дичи. Вкуснотища необыкновенная, если с картошечкой и лучком, да лавровый листик прибавить… Ох, аж слюнки потекли.

Деревенские мальчишки после школы прямиком в лес бегут - им не до гаджетов, они охотой занимаются! Что и говорить - мужички.

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru