Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Плывите, уточки, плывите…

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Плывите, уточки, плывите…«Снова осень закружила карусель мелодий...». Вот и утки на наших сибирских озерах все больше стайками плавают. Готовятся, видно, к большому перелету. Птенцы давно выросли и встали на крыло, и уже трудно отличить молодого селезня от старого, разве что молодняк чаще в охотничьи капканы попадает.

Сезон охоты на водоплавающую птицу уже открыт, но что то не слышно выстрелов на малых речушках и озерцах, где в основном плавают дикие утки, чирки и нырки, да еще острохвосты и кряквы… Нынче стали любители охоты на уток чаще капканы ставить на водоемах.

Вспоминается некогда очень популярная песенка в исполнение известного певца: «Ай, да выстрел! Только повезло опять не мне. Вечереет, и над озером летают утки. Разжирели, утка осенью в большой цене…». Насчет цены не знаю, а вот то, что утки жирные нынешней осенью это точно.

 Плывите, уточки, плывите…Всего в двухстах метрах от нашего родительского дома в деревне в Уватском районе есть небольшие озера, и уток на них видимо не видимо! Купил недавно супруг в рыболовном магазине маленькие капканчики на уток, поставил, замаскировал; утром и вечером их проверяет. И каждый раз, когда он идет через поле к озеру, я молюсь об одном - чтобы… утка не попалась! Но все же пару раз один из трех капканов был с уткой (может моя молитва не дошла куда надо…), не знаю.

Обрабатывает дичь исключительно супруг – это мужское дело. Добыл – обработай, нечего на жену такую грустную работу сваливать. И мой не ропщет – утку и ощиплет, и осмолит, и распотрошит.

 А я опять утром прошу: «Господи, сделай так, чтобы капканы были пустые!! Живите, уточки!».

 Хочу, чтобы уточки плавали тихо мирно на наших озерах, а потом собравшись в стаи, улетели бы в теплые края. И тогда можно будет спеть полюбившуюся некогда песню про неудавшуюся утиную охоту: «…Так поскучаем, чтобы радостней была минута нашей встречи, а она уже не за горой. Вновь весною из полета возвратятся утки, стосковавшись по озерам с голубой водой…» .

 Летать, так летать - я им помашу рукой!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru