Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Участок

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

УчастокВо времена развитого социализма, да и «раннего Ельцина» со знаменитым «Голосуй, или проиграешь!», выборы в законодательные собрания городов, были похожи на небольшой такой карнавал. Вполне себе весёлый и красочный. Музыка, игры, буфеты, конкурсы, лотерея…

 Но вот выборы в Тобольскую городскую Думу, финишировавшие в 20.00 13 сентября более всего напоминали очень затянутый, нудный спектакль.

По крайней мере,  на избирательном участке №1847, который размещался в общеобразовательной школе микрорайона «Южный», где мне пришлось побыть несколько дней наблюдателем от одного из кандидатов, все эти дни, мне отделаться от этого сравнения не удалось.

Нет-нет, избирательная комиссия, её члены и председатель, наблюдатели от кандидатов в депутаты, в высшей степени корректные и воспитанные люди. Неприятно поразило даже не то, что никакой атмосферы привычного для жителей отдалённого района города мало-мальски приемлемого праздника не было и в помине. И тысячу раз права женщина, которая, после голосования, подошла к одному из кандидатов с претензиями по поводу отсутствия признаком привычного ранее праздника. Мол, у вас ничего, даже музыки нет.

УчастокНо дело даже не в этой нудности, серости и тягомотной растянутости на несколько дней этого действа.

Приведу просто цифры и немного их прокомментирую. На избирательном участке №1847 общее число избирателей составляет 1106 человек. После окончания голосования было погашено 663 избирательных бюллетеня; ещё два оказались недействительными.

Проголосовало, внимание, 162 человека. Победитель на моём участке набрал 99 голосов. 99! Из более чем тысячи избирателей!

ЭТО МЕНЕЕ 9% от общего числа избирателей. Помилуйте, о какой легитимности победившего на этих выборах кандидата вообще может идти речь?! О каком доверии избирателей можно толковать?!

Нет, всё понятно, давным-давно порог явки избирателей отменён. Иными словами. На избирательный участок могут прийти сакраментальные «полтора землекопа» и выборы будут признаны состоявшимися.

И в этом аспекте хочется поинтересоваться. Граждане и товарищи! Дамы и господа! Кто тут кого дурит?! И может ли победитель подобного скучного спектакля при такой позорно малой явке назвать себя «народным избранником»? Может быть, на других избирательных участках картина разительно отличается от той, которая состоялась на №1847…

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # Цугундер 15.09.2020 13:19
Такая россия, такая единая, такие законы.)) А чего вы хотите от страны, которой рулят одни пенсионеры - сплошное занудство и ложь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru