Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Вырастил урожай - сохрани!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вырастил урожай - сохрани!В нынешнее жаркое лето, когда в июле практически не было дождей, а термометр показывал иногда за плюс 30, вырастить урожай нашего «второго хлеба» - картошки, было не так то просто. Засухой назвать летние месяцы этого года все же нельзя, только именно во время формирования картофельных клубней с неба и не капало…

Но все же, несмотря на трудности нынешнего полевого сезона, картофель радует глаз своей плотностью, чистотой, вкусовыми качествами. Дело за малым – сохранить этот урожай.

«..за малым?», - спросите вы и, будете правы - не такое уж это «малое» дело картошку и другие овощи отправить на хранение. Вариантов хранения в наших сибирских краях не так уж и много – нужна сухая, довольно просторная и с необходимой вентиляцией яма для хранения.

Вырастил урожай - сохрани!У многих садоводов и огородников есть такие хранилища в гаражах. Ну, а некоторые предпочитают хранить овощи еще и на участках. Так сказать, на месте выращивания. Такие ямы закрываются осенью и до апреля их не вскрывают. Хранение долгое, значит и яма должна быть сделана по всем правилам.

Вырастил урожай - сохрани!Место на огороде выбрать нужно довольно высокое, чтобы подпочвенные воды не выступали, чтобы ни какой сырости в яме не появилось. Яму нужно прежде как следует утрамбовать и высушить, используя переносную печь или просто костер, и обязательно дымовые шашки (их продают в хозяйственных магазинах), которые очень хорошо помогут избавиться от возможной плесени на стенах. Так же необходимо поставить навес над ямой, чтобы снег не лежал на ней, и весной и не потекли ручьи прямо в ваши закрома.

Яма с навесом делается не на один год, так что подойти к такой постройке нужно серьезно – для себя ведь стараетесь и для своего урожая. Яма должна быть не ниже вашего роста, а желательно и выше; лаз в яму должен быть с двумя крышками – так надежнее в плане сохранения тепла. Земли сверху нужно насыпать в достаточном количестве, но не сильно много, чтобы не было возможного обвала от тяжести грунта. Сам навес должен быть со всех сторон огорожен или досками, или шифером, да, впрочем, любым подручным и доступным материалом.

Вырастил урожай - сохрани!Собрали урожай. Перебрали картошку, морковь, свеклу, репу… Картофель просушили и проветрили, как следует. Если хотите и некоторые соленья можно в яму опустить – банки с огурцами, помидорами и компотами вполне могут соседствовать с ящиками, в которых будут храниться ваши овощи.

Не забудьте соорудить вентиляционную трубу. Весной, после вскрытия ямы, нужно ее несколько дней подержать открытой и проветрить и не стоит сразу спускаться и проверять свой урожай - есть опасность отравиться угарным газом – овощи ведь дышат - как и все живое вокруг – вдох и выдох…

Теплой зимы, вам, огородники, и счастливой ранней весны!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru