Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Трудности и радости деревенского быта

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Трудности и радости деревенского бытаЕсли вы пенсионеры, и вам стало скучно лежать на диване и смотреть по ТВ бесконечные политические ШОУ и сериалы про полицию, вы можете резко изменить свою жизнь, уехав в деревню…

Наверное, в нашей огромной и прекрасной Сибири нет человека, у которого бы кто из родни не жил в деревне или поселке. Это может быть маленькая деревушка у реки или у озера, а может быть поселок, окруженный полями и лесами, а может быть охотничья или рыбацкая заимка …

Трудности и радости деревенского бытаА есть еще практически пустующие деревни, в которых некогда шумела жизнь, но с годами поразъехались жители кто куда, и стоят там десятки бесхозных домов. В такой деревне может найтись и старый, но еще крепкий дом с широкими половицами, русской печкой, крылечком( пусть и слегка покосившимся), а совсем рядом, буквально в ста метрах озерцо, где водятся золотые карасики, а по осени плавают набравшие жир дикие утки… Ну, а если этот дом еще и некогда ваше родовое гнездо, то вам просто повезло! Приезжайте, поздоровайтесь и поклонитесь этому дому, пройдитесь по горнице, затопите печь и начните совсем новую, деревенскую жизнь, с ее бытом, с ее трудностями и радостями.

С чего же начинать? Как водится - с печки! Если печь не дымить, имеется хорошая тяга – вам повезло – заходите и живите, а остальное постепенно приложится, если есть желание и руки растут откуда нужно. Второй шаг тоже обязательный для правильной деревенской жизни, и это, конечно же, котейка! Привезите с собой городского кота , и он в одночасье станет охотником за мышами, даже не сомневайтесь ( гены!) – коты они такие… Да, и урчание, с виду такого домашнего, такого уютного животного, создаст дополнительную теплоту и покой в вашей новой деревенской жизни.

Приехали, разобрались, где сенки, где прируб, где кухня и начинайте работать! А работы в деревне непочатый край!

Трудности и радости деревенского бытаНужен курятник - что за деревенский быт без кудахтанья кур? Цыплят вам родичи подкинут, если имеются таковые в деревне, а то и прикупить можно, не такие это деньги, чтоб жалеть, да и приятно ухаживать за живностью – вы уж мне поверьте. Захотелось переделать сени – а тут и старые постройки пригодились – какие бревна и доски можно на дрова пустить, а какие и на пристрой. Вот и закипела работа! Городская родня, прознав о вашем переезде, тут же ( ну, может чуток повременив и присмотревшись к вашим успехам) решить приехать и возможно в чем то помочь. Принимайте всех! Это ж так здорово «кучей» навалиться на работу и в считанные дни возвести новые ( или почти новые) сени, обновить ступеньки, сделать навес над крыльцом, почистить двор от старой рухляди, а в курятнике, где уже кудахтают подрастающие куры, даже окошко прорубить… Мужская половина на озере сети на карасиков поставит, женская – чистоту в избе наводит, а к вечеру стол накроют и уху сообразят. Могут и деревенские старожилы прийти к вам в гости по старинке – без приглашения. Но обязательно со своей снедью – кто яичек с десяток принесет, кто молока банку, а то и сметаны, а кто дары огорода притащит, тут не скупятся – соседи все таки, жить нужно с ними в мире и согласии.

Идиллия? Не тут то было! После изнуряющей жары с комарами и мошками, от которой нет спасения, пошли дожди. Сначала короткие ливневые – грибные, а потом зарядила хмарь небесная; и сеет, и сеет мелкий осенний дождик, ветер опять же – на реку на рыбалку не сильно то пойдешь, да и на озере рябь. Работы во дворе приостановились. Все чаще кот сидит на подоконнике и с грустью глядит на тучи за окном.

Трудности и радости деревенского быта Но не нужно грустить! Выйдите вечером за ограду, вдохните влажный от дождя воздух и оглянитесь – такая красота кругом! Вечерняя зарница играет, туман стелется по лугам… Где то далеко загораются и тут же гаснут небесные всполохи – это рожь поспела и ячмень - скоро уборка начнется. К калитке пришли соседские кони и трутся мокрыми боками о ваш новенький забор, фыркают, вытягивают теплые губы, прося угощения - дайте морковку жеребенку или кусочек сахара, лошадки навсегда запомнят вашу доброту. Темнеет быстро, нужно кур закрывать, а то не угомонятся.

Вечерять пора. Печка трещит, в кастрюльке булькает картошка, а на сковороде грибы в масле шкворчат – салатик быстренько накрошить и можно за стол садиться. Вот и закончился еще один деревенский день…

Завтра нужно яму под урожай протопить еще раз, доделать навес над ней, наколоть дров из старых столбов, накачать воды из колодца для хозяйственный нужд, на лужайке у дома скошенную траву проверить – не преет ли…

Работы много. А к вечеру баньку истопим, суббота ведь…

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru