Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Внимание! Голубь идет на посадку

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Внимание! Голубь идет на посадкуЗдорово, когда у человека есть кроме основной работы еще и интересное хобби или занятие (увлечение)… Ну, а если ты уже пенсионер, то твое увлечение может спасти тебя от тоски и одиночества, особенно, если ты «голубятник».

Как-то раз прочитала я в одной из газетных публикаций, что «… Несмотря на интерес к выставочным голубям, за живыми пернатыми современная молодёжь ухаживать не спешит, и клубы голубеводов стремительно стареют…». А были времена, когда чуть ли не в каждом дворе была своя голубятня и мальчишки, стоя на крышах невысоких домов, залихватски свистели и размахивали шестами, гоняя своих сизокрылых питомцев. Особенно это касалось малых российских городков и поселков, где и по сей день можно еще найти, затерявшуюся в старых районах, голубятню. Только вот настоящие любители этих замечательных птиц, олицетворяющих мир и дружбу, давно стали седыми…

Ринат Шайхутдинов - голубевод любитель с большим стажем. Он знает о голубях все. Ну, или почти все. Занимается Ринат разведением разных пород голубей очень давно, также он состоит в тюменском клубе голубеводов; любит этих птиц до самозабвения - может рассказывать про них часами. У него в запасе десятки интересных историй о своих питомцах…

Внимание! Голубь идет на посадку Сейчас Ринат занимается разведением турецкой породы Такла, это бойные голуби. Кто-то подумает, что бойные, это значит бойцовые и, наверное, они участвуют в каких-то голубиных боях, но это не так. Бойные - это взлет столбом (такая же интересная посадка), как у вертолета -перпендикулярно посадочной площадки. Голуби породы Такла при подъеме переворачиваются и щелкают крыльями, т.е. происходит бой крыльями. Очень интересно за такими голубями наблюдать. Они умные, никогда не спутают свою площадку, на которой хозяин их поит водой и рассыпает корм, с другой похожей. 

Внимание! Голубь идет на посадкуНо был случай, когда один молодой голубь из стаи заблудился и полетел совсем в другую сторону, а именно на строительную площадку, где забивали сваи. Ринат нашел голубя. История могла оказаться трагической для голубя, так как он непостижимым образом провалился в сваю в виде трубы. Глубина отверстия была довольно большой, и хозяину голубя пришлось применить всю свою смекалку, чтобы достать питомца. Ринат использовал петлю из тонкой проволоки и очень осторожно (и самое главное - быстро ) подцепил голубя и буквально вырвал его из плена, тем самым спас жизнь молодому красавцу.

Жаль, что у нас в Тобольске сейчас довольно редко можно встретить голубятню, разве что в подгороной части, к примеру, на улице Алябьева есть голубятня, где вечером хозяин выпускает своих голубей, и они красиво кружат над домами. Есть еще питомник голубей , где можно на свадебное торжество или другое событие заказать птиц, но массового характера увлечения разведением красивых пород у нас давно нет. Только стаи попрошаек сизарей заполоняют дворы и площадки у магазинов, но это уже другая история…

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru