Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Переправа, переправа! Берег левый, берег правый

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…Правый берег Иртыша довольно густо населен. Поселки, деревни и села встречаются на крутых лесистых холмах могучей сибирской реки весьма часто, чего не скажешь о левобережье. И этому есть причины, одна из которых - отсутствие паромных (хотя бы таких!) переправ.

Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…Если вести отчет от Тобольска, то только в Увате существует паромная переправа, а это более сотни километров, когда едешь по федеральной трассе в сторону Севера. Что ж, тогда говорить об извилистом русле реки, увеличивающем это расстояние практические в двое?!

И ни единой переправы, соединяющий, как в знаменитой поэме Твардовского «… Берег левый, берег правый…»! Как будто и людей на левом берегу нет, и не хотят они пообщаться с миром, с родственниками на правом берегу. А ведь буквально несколько десятков лет назад, еще во времена, называемые нынче, застоем, паромы эти были.

Они возили и технику, и людей, а левый берег был гораздо более населен, чем сейчас, когда на карте исчезли многие названия сибирских поселков, некоторые из которых уже и не помнят даже старожилы.

Луга левобережья славятся своими травами и озерами, там было развито сельское хозяйство - сеяли рожь, пшеницу, силосные культуры, разводили скот, занимались овощеводством…

Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…Все исчезло в какие-то считанные годы! И люди, оставшиеся жить в своих домах, не покинувшие в поисках лучшей доли родовые земли, стали как будто и не нужны никому. Сейчас уж и не вспомнит никто про маленькую деревню Маиль на левом берегу. Ее жители частенько переправлялись на паромном катерке в правобережную Карбино - этой деревни тоже давно нет, сказалось отсутствие дорог…

 Но есть деревеньки, изо всех сил старающиеся жить, именно жить, а не выживать.

Одна из таких деревень Луговослинкино. Раньше Луговая была в окружении множества малых поселений, таких, как Малсак или Новое село, в котором была даже больница с небольшим акушерским отделением(!), где появлялись на свет маленькие луговчане и малсаковцы.

Давненько от Луговой на Камарицы (тоже исчезнувшая деревня, оставившая о себе на память людям только название) перестал ходить паром, а потом и катер убрали, который хоть пару раз в неделю перевозил желающих луговчан повидаться со своими близкими людьми, да заодно и за покупками в Горную съездить, а то и в «цевильный» Тобольск отправиться…

Переправа, переправа! Берег левый, берег правый…Но деревня не сдается! Она борется! И люди, которые уже в пенсионном возрасте стали возвращаться ДОМОЙ стараются не отрываться от большой земли и на своих шлюпках переплывают Иртыш и в дни разлива, и тогда, когда река втягивает свои воды в основное русло. Все замирает на реке только во время ледостава и ледохода, когда идет шуга, и река очень опасна. Но это всего на несколько дней, а потом жизнь опять закипает!

Нынче лето необыкновенное! Жара стоит неслыханная в этих местах. А ведь уже август. Река мелеет на глазах. И маленькие мосточки, служащие причалами, приходится по два раза на дню «утягивать» дальше в реку. Мокрый песок и галька, наносная трава, ил, бревна и всякий мусор очень усложняют луговчанам путь к реке и далее. Ведь ни Уватский район, ни сельсовет Красного Яра или Горнослинкино не интересуются, как же там люди переправляются, а ведь всего-то один небольшой катер решил бы проблему с переправой и возможно дал бы толчок к развитию, вернее к настоящему возрождению деревни. Кто же первый из этих управленческих структур начнет думать о людях?!

А пока… Отправляются утром братья Верзиловы, Александр и Виктор, к махоньким причалам, чтобы «оседлать» свои моторные лодочки, но сначала прибавить еще пару метров мостков и лодки отвезти подальше в реку. А на правом берегу их уже поджидают их двоюродные братья Слинкины, Андрей и Петр, на своей шлюпке - на рыбалку собрались, чабак хорошо идет!

 Удачи Вам, мужики!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru