Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Читающий мальчик

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Читающий мальчикНедавно на просторах интернета я увидела фотографию мальчика примерно лет 12-13, читающего в вагоне метро книжку. Комментарии к фотографии были довольно грустные. Многие наши граждане писали, что сейчас увидеть человека с книжкой в руках (особенно школьника) большая редкость, библиотеки пустуют. Туда ходят одни глубокие пенсионеры, реже школьники на плановые мероприятия, еще реже родители с детьми…

 Я помню, что очень гордилась тем, что мою страну, в которой я родилась и выросла (СССР!), называют самой читающей страной в мире и очень стремилась этому званию соответствовать… И вся моя семья также. Родители выписывали книги, собирали макулатуру, на которую можно было получить открытку в магазин «Книги» для покупки редкого издания. Я же была записана в детскую библиотеку, которая находилась в другом районе города, где мы жили. Вместе с подружками и мальчишками нашей улицы (шумной толпой) почти час шли мы по незнакомым дворам, добираясь до библиотеки, чтобы получить в руки довольно потрепанную книжку с рассказами Гайдара, а если повезет, то и легендарного «Зверобоя» Фенимора Купера или «Белый клык» Джека Лондона, клятвенно обещая библиотекарше, книжку дома подклеить и вернуть в срок.

Сейчас дети, даже самые маленькие, сидят дома, уткнувшись в свои гаджеты, и книжки в руки не берут – не модно! О каком воспитании, образовании, приобщении к культуре может идти речь? Со мною могут спорить разного рода знатоки, только я в спор вступать не стану, я точно знаю, так как я впитала в себя дух своей эпохи, книга – источник знаний! Книга – это друг, который всегда рядом, который поможет в трудную минуту, который посоветует и развеет сомнения, который… Да, перечислять все заслуги и возможности Книги можно бесконечно.

Но неужели все так печально, неужели возврата к книге уже не будет?

Нет, книга жива! И живет она потому, что есть еще люди, которые никогда не предадут Книгу.

Знаю я одного мальчика, зовут его Ромка. С самого рождения, практически с пеленок Ромка очень любит книжки. Однажды его бабушка (моя хорошая знакомая) написала веселый стишок про эту ромкину любовь – «…Ромка коротышка обожает книжки. Пальчиком в них тычет, не плачет и не хнычет». Ромку к книжкам приобщила его мама, педагог по образованию, а уж дальше он сам…

Сейчас пареньку уже 14 лет. С книгой он не расстается. Даже учителя в гимназии, где Ромка учится, иногда вызывают его маму в школу и просят повлиять на сына, который читает на всех уроках, пряча книгу так, чтобы учитель не заметил. Но учится Ромка практически на отлично, чтение ему не мешает. У мальчугана и товарищи такие же - они часто собираются своей читающей компанией и рассказывают друг другу о прочитанных произведениях, спорят, даже ссорятся… Скажете: «Не может такого быть! Все это выдумки!». Но это правда.

Совсем недавно пошли мы гулять в парк с внуками, позвали с собой и Романа. Взяли рюкзачки, наполнили их бутербродами с сыром и ветчиной, положили по бутылочке холодной минеральной воды – жарко(!) и отправились искать прохладу. Только Ромка кроме еды и питья прихватил с собой книгу, и как только мы объявили привал, сразу же отделился от компании, уселся под дерево и стал читать. Звали мы его, звали… Нет, не пришел к накрытой «поляне», объяснил: «Тут у меня сейчас самое интересное начинается!».

Вот такой читающий мальчик! Уверена, что он не один.

Дорогие писатели, пишите, пожалуйста, побольше интересных произведений - знайте, у вас есть читатель! И вы, великие классики, не переживайте, такие мальчишки и девчонки, как Ромка, не дадут книге умереть.

Книга на Века!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru