Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Цып, цып, мои цыплятки…

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Цып, цып, мои цыплятки…Кто сказал, что пенсионерам, да еще на самоизоляции скучно, грустно и к тому же со здоровьем начинаются нешуточные проблемы? Видно слова эти принадлежат человеку, который совсем не знает наших сибирских пенсионеров!

Конечно, самоизоляция дело вынужденное и не очень приятное. Порой не хватает чисто человеческого общения, домашних застолий с домочадцами и внуками, неожиданных гостей с Севера или прихода соседки за солью… Но все когда-то заканчивается, закончится и этот непростой период в нашей жизни.

А вот чем он нам запомнится: долгими бдениями у телевизора, июльской жарой или бесконечными поливами помидор, кабачков, огурцов с капустой на дачном участке – зависит только от нас самих. Садово-огородные работы, конечно же, развлекут и даже возможно принесут пользу, но! Тут вмешалась матушка природа – жарища стоит неимоверная! Много у грядок не наработаешь, можно и солнечный удар заработать.

Мы подумали и решили разведением живности заняться, а именно курочек попробовать вырастить для пополнения рациона питания.

Итак, что же это такое - взять маленького трехдневного цыпленочка и выходить его до взрослой курицы-наседки или же просто петушка до хорошего откормочного веса - куриное мясо оно всем полезно!

Сказано - сделано!

На дачном участке сделать меленький курятник дело нехитрое и недорогое - было бы желание, а цыплят на откорм можно приобрести и по заказу через интернет, и по объявлению в местной газете – предложений масса! Мы воспользовались услугами частных производителей цыплят.

И вот на участке уже пищат желтые комочки, которые с аппетитом склевывают специальный корм для цыплят с добавлением вареного яичка или же толченой картошки – кому что по нраву, цыплята все едят - только подавай!

Растут пеструшки, а особенно белые бройлеры не по дням, а по часам. Не прошло и двух месяцев, как недавний желторотый птенец превращается в упитанного петушка весом не менее 2-х кило! Мы такого прироста и привеса не ожидали, хотя нас опытные заводчики кур и предупредили - Будьте готовы, на хорошем корме куры растут ОЧЕНЬ быстро!

Так и случилось… И вот, первый куриный бульончик сварен внучатам, а жареная курочка с пюре издает чудесный аромат, приглашая всех участников процесса выращивания диетического мяса к столу.

Лето в самом разгаре, а у нас продолжается работа в курятнике –переходим на новые корма, ведь скоро наши подросшие хохлатки усядутся в заранее приготовленные для них гнезда из сена, и подарят нам первые ДОМАШНИЕ яйца - Ура!

 А тут еще столько травы на грядках наросло! Раньше прополка была делом муторным и трудоемким, зато сейчас мы знаем – вся сорная трава пойдет цыплятам, так, что и полоть стало веселее. Попробуйте! Может быть и вам понравится…

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru