Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Врата в храм природы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 Врата в храм природыЛето вступило в свои права и набирает обороты, хотя и настроение у нынешнего лета весьма переменчивое - то жара, как на Юге, а то резко похолодает, и к ночи дождь польет, да с громом, с молнией, но сибиряки все равно рады любой летней погоде… Ведь сейчас даже в городах кругом свежая зелень, цветы, трава, газоны и клумбы, что ж тогда говорить о наших деревеньках, которых лето всколыхнуло и преобразило неузнаваемо!

Карантинные мероприятия, связанные с самоизоляцией и другими трудностями бытия вдруг всколыхнули в наших гражданах исконно-глубинные порывы быть рядом с природой, быть ее частью, наблюдать за ней, любоваться ее красотой и величием. Потянулся народ в деревню. Даже широченный Иртыш во время разлива не испугал нашего брата сибиряка, переплывают на моторках туда-сюда по полтора километра в одну сторону - зовет малая Родина к себе на забытые, казалось бы, уже места, ан нет…

Заброшенные еще вчера деревеньки оживать стали. Наши городские пенсионеры вдруг вспомнили, что родом-то они все из глубин сибирских, и что давненько то не бывали дома, где гудела некогда печка, а вода из колодца ломила зубы своим терпким холодом, но пилась так мягко, где кругом ширь и простор, где дышится даже по другому – легко и весело.

Ну что ж, поехали, вернее, поплыли, чай пропустит нас, заблукавших в городах, своих детей Иртыш батюшка и тихой водой встретит лодочку с легким мотором. Переплываем, казалось бы в самом широком месте, реку, причаливаем к илистому берегу - вода уже спадает, а влага остается, далеко еще до полного ухода Иртыша в свое основное русло.

А вот и первая изба. Там видать уже давненько люди живут – подворье ухоженное, кругом плетни, цветы, да лавочки прямо за двором – видать для гостей, которые сейчас не так уж редки… Деревенька старая, как нынче говорят - неперспективная – давно тут исчез колхоз, а за ни ним и цивилизация ушла, только самые крепкие жители остались. Да вот сейчас стали потихоньку и городские пенсионеры переправляться и занимать пустующие и брошенные на произвол судьбы избы. Загудели печи, пошел дымок из труб. Запахло хлебом и ухой. Жизнь вернулась в дома, и как будто солнце стало ярче светить. Вот только комары и мошки еще злятся на сибиряков - вот вам! За то, что бросили когда то свои дома – получайте! И кусают и жалят от всей своей комариной души. А что тут сказать? Потерпеть придется, скоро попривыкнут наши спины к укусам, да и к июлю, когда вода сойдет, поменьше мошки станет. Зато, как здорово встать часика в четыре утра и на реку или озерцо отправится с удочкой, разжечь маленький костер (он дымом отгонит комариное войско), накипятить воды для чая, а потом можно и уху в котелке сварить из золотых карасиков… Что может быть вкуснее ухи с дымком?!

Отдохнешь вот так у речки, надышишься воздухом необыкновенным и домой, именно домой(!), в свою бревенчатую избу, которой уже почти сто лет, и в которой и ты родился, и твой брат с сестрой, да и родители твои, коих уже нет рядом, тоже в избушке этой на свет появились…

 Прямо из ворот такой вид на реку открывается, что мысли приходят лишь светлые и чистые, как в Храме! Как это высокое небо над твоей деревенькой Луговой, над ее озерами и байраками, над заливными лугами и осокой у реки, над крышами и над почти заросшими травой улицами.

А еще можно взять и выломать в речном талу себе посох и, как паломник, пойти по густой траве, по своей дорогой сердцу Родине и повести с собой выросшего в городе сына - пусть полюбуется, пусть впитает в себя запахи трав и полевых цветов, пусть послушает, как жужжит шмель над розовым клевером, пусть почувствует свою Землю!

 Мы вернулись! Значит, будет жить наша родная деревня!

Елена Слинкина

 Врата в храм природы  Врата в храм природы  Врата в храм природы  Врата в храм природы  Врата в храм природы  Врата в храм природы

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru