Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Серые будни серого дома

Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Серые будни серого домаЭтому дому в Рощинском переулке Тобольска почти 30 лет. Находится он в довольно известном районе города – в нескольких десятках метров от стадиона Тобол. Тут сразу читателю становится ясно, что мимо дома к центральному входу довольно часто проезжают автобусы со спортсменами из разных регионов Тюменской области; а бывают соревнования, на которые съезжаются атлеты со всей страны!

Серые будни серого домаЧасто здесь проводятся мероприятия и городского масштаба – лыжные гонки, соревнования по легкой атлетике, по многоборью, школьные спортивные состязания… Стадион всегда радушно встречает и спортсменов с ограниченными возможностями… Да, тут запросто любой горожанин может прийти и побегать по новым упругим беговым дорожкам, поиграть с детьми в мяч, зимой взять на прокат лыжи и устроить семейную пробежку по лыжне в ближайшей березовой роще, благо, что лыжня здесь всегда накатана и хорошо освещена.

И что же видят горожане и гости славного Тобольска, подъезжая к красивому высокому и ярко освещенному в вечернее время, входу на стадион?! А видят они унылое серое здание, с ободранными стенами, которое, как больной зуб, портящий картинку веселых стартов и спортивных соревнований, торчит на площади перед символом здорового образа жизни нашего города и области - стадиона Тобол.

Серые будни серого домаНикто не желает обращать внимание на плачевный вид и такое же плачевное внутренне состояние дома под (чуть ли не символическим!) номером 66, ни жилищная компания, ни чиновники от администрации, утверждающие, что дом можно будет ремонтировать только по истечении сорока лет его эксплуатации, а уж об облагораживании стен пресловутого «шедевра» архитектуры и речи нет - ведь счет идет на миллионы, и немедленно возникает вопрос – а где денег взять? А денег в казне на улучшение жизни горожан частенько не хватает, и объяснения, почему не будут делать ремонт всегда найдутся, и законы к объяснениям подберут чиновники, особо не утруждаясь! Все это нам давно известно.

Серые будни серого домаНо не хочется быть голословным, переписка с инстанциями домовым комитетом 66 дома давно ведется, давно и безуспешно. Пачка ответов растет, а стены, как были серыми и унылыми, так и остаются, и в подъездах, как стоял запах канализации, так и стоит.

Есть в славном старом городе богатые организации, которые могу взять на себя решение некоторых вопросов по благоустройству 66 дома на Рощинском. Может быть все-таки меценаты найдутся и убогое здание приведут в порядок? Ведь на виду же стоит домина, которую в пору куда-то на окраину отодвинуть, чтобы панораму радости и процветания не портил!

Серые будни серого домаВ доме проживает много пенсионеров, они уже смирились с такой серой жизнью и серыми буднями, и это смирение и апатия больше всего тревожит! Не верят уже люди, что именно при их жизни дом будет приведен в порядок, загорятся фонари на улице, сменят прогнившие насквозь трубы в подвале, сделают хотя бы косметический ремонт подъездов, так как «грозит» случиться всему этому благоденствию аж… в 2031 году!

По стадиону носятся будущие чемпионы области, а может и мировые звезды; грустно и безнадежно взирает серый дом на их стремительный бег вперед, к новым победам.

Елена Слинкина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+14 # Ирина... 14.06.2020 15:24
Не поняла почему я платила за ремонт своего дома из своей зарплаты, а здесь просят бесплатно ремонта? Сами-то жители жопку свою почему не оторвали? Домкома выбирайте и ищите нормальную УК. Для начала. Под лежачий камень ..ну дальше знаете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # доминика 15.06.2020 17:09
все жильцы у нас платят за капремонт и дома стоят на очереди. как положено ... и никто не просит бесплатного ремонта! просто обшивка стен планируется в 31 году и это очень дорого. Это делает город, но можно сделать и раньше, так как дом стоит на таком месте,что некрасиво и стыдно перед гостями исторического и так называемого культурного центра. Кстати и домком там есть. и бьется она не на жизнь а насмерть. как говорится за свой дом. Вы бы читали правильно, а не оскорбляли людей про отрыв"жопки" -там большая часть пенсионеры, а они свое уже отпахали за родину - им бы теперь в нормальных условиях пожить - заслужили!!! а не нюхать канализационные стоки. да к тому же платить за это "удовольствие" не хилые деньги по квитанциям !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Ирина... 14.06.2020 15:27
На 3-ёй Северной 20 посмотрите на дом! Развалюха была! А сейчас и крыша отремонтирована и отомосток есть и подвал отремонтировали. Вам-то слабо? Дом старше вашего!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # НеспокойнаЯ 14.06.2020 16:28
Автор прав, бывали, дом страшный и внутри и снаружи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # доминика 15.06.2020 04:29
в городе есть масса таких домов и это очень печально - в 6 мкр полно - прямо по Комсомольскому проспекту стоят огромные неухоженные дома - об этом нужно нашему МЭРУ серьезно подумать - все же город Тобольск исторический и культурный центр Сибири. А что касается 66 дома, так это вообще позорище! Стоит такой страшный, хоть фильмы ужасов снимай, а рядом процветает стадион Тобол, проходят игры и соревнования... Стыдно перед гостями сибирской столицы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Хирувим 16.06.2020 08:30
Господа, СОВОК закончился 20 с лишним лет назад. Очень и очень многие жильцы живут в таких домах с незапамятных времен и все еще надеются, что мало того, что им квартиру даром подарили, так еще и всю жизнь за ними подтирать будут. К мэру то какие у вас претензии?? Вашу СОБСТВЕННОСТЬ никто кроме вас не отремонтирует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # доминика 16.06.2020 11:46
А зачем тогда с нас дерут денежки за капремонт? да не хилые денежки. к слову... куда они их девают? и потом речь тут идет скорее всего даже не о жильцах-страдальцах. а о пристиже города. который падает из за таких вот страшных строений... нужно исправлять как то это позорище некогда выстроенное по принципу - даренному коню в зубы не смотрят или даже так - На тебе Боже, шо мене не гоже!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # НеспокойнаЯ 17.06.2020 19:53
Дом на самом деле весь в трещинах и имеет плачевный вид даже в сравнении с иными домами тобольской серии. Сейчас стартовала программа по ремонту фасадов многоквартирников находящимся на туристическом маршруте(на сколько знаю не из средств собственников и фонда кап.ремонта). Возможно обратят взор и на эту ошибку строителей, забывших/забивших про необходимость нанесения штукатурки или краски на плиты перед сдачей дома в эксплуатацию. Кто-то ведь это строение еще и принимал... хотя в начале 90х всё было как то так ... Жаль что сейчас обычные люди страдают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru