Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Вы слыхали, как поют дрозды?

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вы слыхали, как поют дрозды?Сегодня утром в нашем дворе появился замечательный птенчик. Он был слегка взъерошен и очень мил на своих тонких длинных ножках.

Сначала мы подумали, что это молоденький воробышек решил без родителей вылезти из гнезда и исследовать мир самостоятельно, но, приглядевшись повнимательней, поняли, что это вовсе не воробьишка, а какая то совсем другая птичка.

Вы слыхали, как поют дрозды?- Это птенец дрозда! Дрозды часто залетают в город и вьют тут свои гнезда. Сейчас и мамка его прилетит, станет искать сорванца, - сказал со знанием птичьей темы пожилой мужчина из соседнего дома.

И правда, не прошло и пяти минут, как появилась птица с такой же рябенькой грудкой, но уже с длинным хвостиком; она стала часто-часто перебирая лапками, что то искать в траве…

Вы слыхали, как поют дрозды?Оказывается, птенчики певчих дроздов стремятся, как можно быстрее покинуть гнездо для того, чтобы не стать добычей для кошек, ворон и других хищных птиц. Прячась в траве, они часто сидят неподвижно вплоть до того времени, пока родители не принесут пищу. Взрослые особи точно знают, где они находятся, поэтому забирать маленького дрозда, "выпавшего" из гнезда, стоит только в том случае, если для его жизни существует реальная угроза. Примерно через месяц птенец дрозда начинает издавать первые звуки, которые в дальнейшем перерастут в полноценное пение. Может быть, кто слышал, как поют дрозды? Это замечательные переливчатые звуки! Звуки радости!

Вы слыхали, как поют дрозды?А вот внешность у маленьких дроздов достаточно характерная - они выглядят взъерошенными и кургузыми. Это напрямую связано с тем, что их хвостовое оперенье ещё не выросло. Клюв у птенцов насыщенного жёлтого цвета, окружён особыми валиками, которые визуально увеличивают клюв, указывая родителям, куда следует закладывать принесённый корм. Поскольку перья ещё не полностью сформировались в некоторых местах, они не прикрывают тело, из-за чего птенец дрозда имеет достаточно неухоже6нный вид. Смешные они – это точно!

А что же наш птенчик? Маму он не дождался и, шустро проскакав по газонам, неумело размахивая крылышками, беглец взлетел на бордюр дома! Потом ему видно все наскучило и наш герой, «чивикая» и смешно припрыгивая, покинул двор.

Найдет ли его теперь мать? Кто знает! Будем надеяться, что материнское сердце отыщет малыша, очень уж хочется, чтобы он вскоре смог нам спеть свою песню – песню певчего дрозда!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+3 # Ирина... 01.06.2020 17:27
Дрозды в городе весь май месяц пели.Красиво, но под них не уснёшь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # коля самогонщик 01.06.2020 23:28
любителям дроздов советую поговорить со старушками и дачниками которые не жалея сил работают на грядках пытаясь вырастить хоть какой то урожай ягод. десять минут и эти разбойники делают огород совершенно опустошенным от ягод.- жимолость, ирга, клубника и все, что попадет в их клюв. у меня соседка умственно отсталая, еще и посадила штук двадцать кустов ирги. теперь в деревне вместе с песнями дроздов часто слышно мат и ругань садоводов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # доминика 02.06.2020 06:18
Тобольск вообще очень хорошее место для птиц,особенно окраина... Тут часто можно увидеть просто диковинных птичек, они любят наш город и люди хорошо к птицам относятся. Сейчас много леса вырубили вокруг города - вот птички и летят к нам под бочок, чтобы мы их защитили... Мне всегда так жалко наших пернатых - много мы уже для них плохого натворили - позволили уничтожить столько леса!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Цугундер 02.06.2020 13:46
Цитирую доминика:
Тобольск вообще очень хорошее место для птиц,особенно окраина... Тут часто можно увидеть просто диковинных птичек, они любят наш город и люди хорошо к птицам относятся. Сейчас много леса вырубили вокруг города - вот птички и летят к нам под бочок, чтобы мы их защитили... Мне всегда так жалко наших пернатых - много мы уже для них плохого натворили - позволили уничтожить столько леса!!!

Все в нашей жизни относительно. Жалко ли вам брошенного алабая, бегущего к вам навстречу с радостным лаем или вы поспешите в укрытие??, жалко ли вам синичку зимой, склевавшую вместо зернышек, вашу забытую москитную сетку, жалко ли вам кота, ободравшего вам дорогущие обои и в добавок, обивку кожанного дивана?? Все борятся за жизнь как могут, и люди не исключение. Все твари божьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ЛС 02.06.2020 14:48
О животных поправку в конституцию внести хотят. А вот про птиц никто вроде и не вспомнил. Ещё надо и о насекомых и бактериях внести поправки. Ведь они тоже полезными бывают. А то не равноправие получается. Я бы назвал это лицемерием. За одну жизнь боремся, а другими пренебрегаем. Не понимаю я таких защитников природы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # доминика 03.06.2020 07:36
И птицы и звери и насекомые и бактерии, как тут заметили - все это появилось гораздо раньше на земле. чем мы . Не так ли? и что же мы сделали? Практически большую половину всего живущего ранее нас МЫ уничтожили... У меня кот и обои обдирает дорогие и диванные бока тоже рвет - но мы сами виноваты - не купили во время ему дощечку для когтей и так далее... Алабая, кстати, надо же, как интересно совпало(!!!) я сибираюсь взять осенью - знакомый предлагает купить у него щенка с родословной... Все в этом мире между собой связано! все переплетено... И только мы - люди - думаем о себе, как о самом главном на этой планете! а вот посмотрите, во многих странах. европейских, после 2х месяцев карантина, стали животные по улицам свобордно ходить, и как буд то нас и не замечают... Что будет, если люди вдруг разом поймут. что они натворили - и прежде чем строить 4 сразу завода НХК и 2 полимера и один заводик ядорвитый малеиновый ангидрид, решат построить сначала очистительные сооружения, посадить 100 га леса. уничтоженного китайскими добрыми лесорубами на дальнем востоке. а то и тысячу га? может хуже нам от этого будет? или нет? сознание переклинило у всех... Цари природы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru