Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

В Тобольске начнётся «Сражение за землю»

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

В Тобольске начнётся «Сражение за землю»

Фотолента Тобольск-Информ

19 мая начнётся ряд судебных заседаний, в которых будут разрешаться споры между поверившими в положения о «Дачной амнистии» членами СТ «Южанка» и земельным комитетом при администрации Тобольска.

В народе «дачной амнистией» называют упрощенную систему оформления прав собственности на ряд земельных участков и загородное имущество, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также для ИЖС. То есть человек, который построил на участке дом, живет в нем, использует его, но не оформил его в собственность по каким-либо причинам, может сделать это по простой схеме.

Под действие «амнистии» попадают земельные участки, дачные и садовые дома, жилые строения на приусадебных участках, беседки, бани, хозяйственные блоки, гаражи. Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение.

Иными словами, если кто-то обладает (пользуется) земельным участком, но до сих пор не оформил это обладание в собственность документально – это для Вас. Действует для случаев обладания ранее 30.10.2001г.

Любой член СНТ, кто пользуется там участком без документально оформленного права собственности, может до 01.03.2022г. оформить это право. Либо если он просто член СНТ без пользования участком в нем – тоже может получить участок в собственность по упрощенной схеме (если остальные участники на общем собрании СНТ будут не против).

Вот и солидная часть членов СТ «Южанка», решивших обустраивать свои земельные участки, обратилась для оформления своих дачных участков в собственность. Но ещё в прошлом году «южанам» этого оформления добиться не смогли. На пути у желания тоболяков обрести в собственность свои земельные участки встал этот самый  земельный комитет, который, как оказалось, уже по своему усмотрению перераспределил земельные участки в «Южанке».

Причём вольно и свободно урезались земельные участки и ветеранов труда, и участников боевых действий. При этом, земельный комитет на заявления граждан отвечал различного рода возражениями, отказывая им в предоставление в собственность земельных участков. Это-то как раз и понятно: земельный комитет уже перекроил приличное число этих самых участков, не считаясь ни с чьим мнением.

Но те члены СТ «Южанка», кто решил отстаивать свои гражданские права, в том числе и право на приобретение, повторюсь, приобретение земельных участков, пойдут до конца.   Что можно посоветовать в этом свете тем тоболякам, чьи земли уже поделили без их ведома? Пообщавшись, в том числе и со столичными коллегами, могу сказать следующее.

Нужно не стесняться бомбардировать личными видеосообщениями сайты и инстаграммы властных лиц не из числе городской администрации, но Правительства и Президента России.

 В этом случае показателен недавний факт с выплатой денежных выплат медицинским работникам, положившим немалые силы на борьбу с пандемией коронавируса. Чиновники на местах занялись подсчётом часов и прочей канителью. Начались видеообращения в социальных сетях. И вот уже  последовала властная команда из Кремля «Деньги выплатить».

В случае Тобольска ситуация несколько иная. Люди, согласно «дачной амнистии»,  готовы ОПЛАТИТЬ получение в собственность земельных участков, начать дачное строительство, иными словами, пополнять государственный бюджет ещё, заметьте, с прошлого года.

Так что никаких стеснений в обращениях и их количестве. Как говорил герой фильма «Брат-2» Данила Багров: «Сила в правде. А за кем правда, у того и сила».

А правда, на мой субъективный взгляд, на стороне тех, чьи земельные участки в СТ «Южанка» пытаются технично «отжать» подвижные ребята, в непростые для страны и города времена всё ещё желающие приобретать иномарки представительского класса.

А те аргументы, ребят из администрации города о том,   что нарезанные у одних ветеранов труда, ветеранов боевых действий и простых тоболяков  земельные участки будут переданы другим ветеранам, выглядят несколько странно.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru