Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Не только от жизни собачьей собака бывает кусачей

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Собака бывает кусачей
Только от жизни собачей.
Только от жизни, от жизни собачей,
Собака бывает кусачей.
Собака хватает зубами за пятку,
Собака съедает гражданку лошадку,
И с ней гражданина кота,
Когда проживает собака не в будке,
Когда у нее завывает в желудке.
И каждому ясно, что эта собака
Круглая сирота.
(Юнна Моритц )

В 2018-м году с ранениями, полученными от укусов собак, в лечебные учреждения города обратились 109 горожан, а в 2019-м году - 138 жителей Тобольска. Какую цифру ожидать в 2020-м году?

Проблема с бродячими собаками преследует тоболяков уже не первый год. Но не только от жизни собачей собака бывает кусачей. Динамика роста пострадавших от зубов «друга человека» числа горожан не может не настораживать. Причем львиная доля покусанных собаками людей различного пола и возраста приходится на бродячих животных.

Хотя случается и подобное.
В обед первого июля родители вывели четырёхлетнюю летнюю девочку на детскую площадку в микрорайоне Менделеево города Тобольска. Как только девочка осталась одна играть в песочнице, то к ней подбежала собака без намордника и ошейника. Пёс укусил девочку за шею. Ребёнок получил телесные повреждения и вынужден был пройти курс лечения.
9 ноября 2018 года законные представители пострадавшей девочки обратились с заявлением в административную комиссию при администрации Тобольска. По результатам проведённой проверки, хозяйке был назначен штраф в размере 2000 рублей за нарушение правил содержания домашнего животного, из которого она выплатила целых 10 рублей.
Но законные представители ребёнка, недовольные столь мягким решением административной комиссии, обратились с гражданским иском в городской суд Тобольска. Они оценили моральный вред, причинённый малолетней девочке, в 100000 рублей.
По словам помощника межрайонного прокурора Марии Янсуфиной на судебное заседание хозяйка собаки не явилась. На следующий день она пришла с письменным объяснением, что собаку оно подобрала и вообще отдала её знакомому. Доказательств у неё не сохранилось. Короче, получилось, как в пословице: «я не я, собака не моя».
Тобольский городской суд вынес постановление о выплате владелицей собаки морального ущерба в размере 60000 рублей.

Что делать тем, кого покусали собаки бродячие.
Локацию стай бродячих собак по городу отследить сложно. Больше всего собак в подгорной части Тобольска. Переселяющиеся из ветхого и аварийного жилья нижнего посада города тоболяки, зачастую, оставляют своих четвероногих охранников, просто бросая домашних животных на произвол судьбы. Также крупные стаи собак курсируют и в районах стадиона «Тобол», 10-м, 8-м,7-м, 7-а, 4-м,10-м 6-м микрорайонах города, в микрорайоне «Строитель».

В суд следует обращаться с гражданским иском о возмещении материального (поврежденные одежда, носильные вещи и обувь) и морального (нравственные, физические страдания) вреда. Причём при случаях нападения бродячих собак в роли ответчика будет выступать администрация Тобольска.

В этом случае, пострадавшему должно быть малоинтересно, кого там назначат «главным стрелочником». А если хотя бы половина из 138 пострадавших в 2019 году от укуса собак горожан, на стороне которых будет выступать межрайонная прокуратура, выиграет гражданские суды, то вопросы с бродячими собаками будут решаться с очень большой скоростью и в предельно сжатые сроки.

Когда сотрудники юридического отдела администрации Тобольска начнут, вместо своих уютных кабинетов пропадать в залах судебных заседаний, отвечая на вопросы судей и государственных обвинителей, а конкретные «стрелочники» начнут выплачивать горожанам иски по возмещению морального и материального ущерба, «разруха пропадёт сама по себе».

Если один и тот же чиновник несколько раз будет привлечён к административной ответственности, у правоохранительных органов будут все основания для возбуждения уголовного дела.

Или число граждан, обратившихся в ГАУ ТО «Центра занятости населения Тобольска и Тобольского района» пополнится находящимися в поиске подходящей работы дипломированными юристами...

Важно знать!
Сообщение о необходимости проведения мероприятий по отлову безнадзорных домашних животных жители и гости города Тобольска могут оставить:
- по телефону Комитета ЖКХ Администрации города Тобольска – 8 (3456) 24-39-52 (прием сообщений в период с 09:00 до 18:00 с понедельника по четверг, с 09:00 до 17:00 – в пятницу, обед с 13.00 до 14.00);
- на номер мессенджера в Вайбер 8-982-913-18-02 (звонки не принимаются);
- по телефону Единой Дежурно-Диспетчерской Службы города Тобольска – 112, 8(3456) 24-67-01 (прием сообщений в будни, а также в выходные и праздничные дни).
Организация проведения мероприятий по отлову безнадзорных домашних животных, а также порядок содержания отловленных безнадзорных домашних животных на территории муниципального образования городской округ город Тобольск регулируются Постановлением Правительства Тюменской области от 30.12.2015 № 650-п «Об установлении порядка отлова безнадзорных домашних животных в Тюменской области».

Мария Янчук


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru