Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Станем городом разноцветным

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Станем городом разноцветнымВсе тоболяки знают, что их любимый город называют и Жемчужиной Сибири, и культурным центром Сибири, и городом поэтов и художников, даже городом одуванчиков… И каждое это название имеет на это полное право!

В последние годы идет активная реставрация храмов и церквей; некоторые здания, переданные Епархии, тоже приведены в порядок и радуют глаз красотой, строгостью линий, некоторой торжественностью, как, к примеру, бывшее здание ПУ№3 – ныне это духовная семинария, дополняющая и завершающая Кремлевский ансамбль. Но все ли так гладко и прекрасно в «тобольском королевстве», где сливаются старина и современность?

Микрорайоны верхнего посада Тобольска стали возводится в 70-е годы, когда шла комсомольская стройка первой очереди НХК. До красоты ли тогда было? В то время строители, возводившие комбинат, остро нуждались в жилье. Это ведь была в основном молодежная стройка. Со всей страны приехали комсомольцы, молодые специалисты и просто молодежь, желающая проявить себя, показать, на что способны. Все, как везде - встречались и влюблялись, и заводили семьи, и рожали детей - жизнь кипела в Тобольске! А жилья не было. Его нужно было строить быстро, где уж тут до архитектурных изысков.

Спальные микрорайоны росли, как грибы, но были просты, серы, неуютны и неинтересны, зато это было настоящее жилье! Не будем судить, тем более, что победителей не судят. А молодежь на самом деле была победителем! Был побежден суровый климат Сибири, тяжелые жизненные условия - нехватка зачастую самого необходимого, но город рос, заводы и паровозы гудели, Нефтехимкомбинат поднимался.

Шло время… Стали эти серые пятиэтажки, а также 9-ти этажные дома и целые спальные микрорайоны еще серее, еще малопригляднее, даже, несмотря на зелень тополей и ясеней, разросшихся по всему Тобольску.

Как-то обидно немножко за наш славный, героический по истории город, ведь он может славиться не только памятникам архитектуры и зодчества, а, допустим, веселыми цветными жилыми домами, как это можно наблюдать в далеком северном городе Анадырь (Чукотка), где климат гораздо суровее, но зато как там жители обустроили свой городок! Как его разукрасили в голубой, розовый, салатовый, ярко желтый и оранжевый цвета! Сколько там солнца и тепла от красок, а ведь в Анадыре куда как суровее климат! Что же нам мешает сделать свой город, свои дома яркими и веселыми? Не могу понять…

Нужно сказать по правде, что все же пытались строители и дизайнеры украсить некоторые здания цветной мозаикой (бывшее здание Лицея, на медицинском училище), графическими рисунками (старый магазин у социального рынка), еще несколько зданий по улицам Ремезова и Октябрьской. Но все это были единичные попытки, которые так и не стали системой в градостроительстве нового, молодого Тобольска.

 Сейчас город снова накрыло войной новостроя… И что мы видим? При возведение 17 этажных зданий даже все березы вокруг вырубают, чтобы потом организованно выйти на субботник и заново посадить хилые деревца, отчитавшись за озеленение. А сами дома? Да, они высоки и современны! Только похожи друг на друга (за редким исключением), как братья (или сестры) близнецы.

Как бы очнувшись, оглядевшись по сторонам и загрустив от депрессивной серости и однообразия, мы стали кое-где нарушать привычную всем картину убожества нашего бытия…

Смотрите! Вот глухую стену старой пятиэтажки украсила яркая картина – портрет молодой девушки (может это Весна, а может просто молодость наша…), а на другом здании прекрасная птица на цветущем дереве. А недалеко, на здание культпросвет - училища (в народе - Кулек) тоже появилось панно, говорящее почему-то о любви к химии. Да ладно вам придираться! Видите, какой шикарный бородатый Менделеев хитро так поглядывает на нас!

 В городе мастеров и художником, косторезов и резчиков по дереву сам Бог велел встречать на каждом углу мозаику, панно, расписанную яркими цветными красками стену дома, или вырезанную из дерева сказочную фигурку, тем более, что прецедент уже есть - это излюбленный туристами и тоболяками уголок на улице Ремезова, где находится прекрасный ансамбль из персонажей ершовской сказки Конек Горбунок. Жаль, что он пока у нас в Тобольске один одинешенек!

Только ведь лиха беда – начало! Давайте сделаем свой родной и прекрасный древний город (исторический, культурный центр Сибири!) ярким, светлым, розово-сиренево-салатово-голубым!

Елена Слинкина

Фото автора

Станем городом разноцветным Станем городом разноцветным Станем городом разноцветным Станем городом разноцветным Станем городом разноцветным Станем городом разноцветным

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru