Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Дровяник с политическим уклоном

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Дровяник с политическим уклономЭх и веселые люди живут в деревеньке Луговослинкино, что расположилась на левом берегу Иртыша всего в 70 км от Тобольска! Деревенька давно уже находится в списке умирающих сибирских деревень. Но жители ее этому активно сопротивляются. И пусть почти три десятка лет, как ликвидировали в деревне совхозное отделение, стала от безработицы уезжать в город молодежь, закрылась сначала начальная школа, сельский клуб, потом медицинский пункт… Дольше всех продержался магазинчик, но и его пришлось закрыть. За нерентабельностью.

Дровяник с политическим уклономТолько любовь селян к своей малой Родине никаким социальным катаклизмам не поддается – не желают они прощаться со своей деревней и считать ее умирающей, как могут поддерживают жизнь в этом замечательном месте на планете Земля, где озера голубее неба, где росы, как алмазная россыпь на луговой траве, где покосы такие, что можно не одно стадо коров и овечек прокормить, где грузди можно осенью косой косит, а картошка славится на весь край своей рассыпчатостью и вкусом!

Живут местные жители в Луговой и не жалуются на отсутствие переправы, пекарни, медпункта, магазина или других признаков цивилизации, к которой привыкли горожане или даже те селяне из Горнослинкино, кто живет на другом берегу Иртыша вблизи федеральной дороги.

Дровяник с политическим уклономХлеб пекут сами! Продукты во все сезоны привозят или из Горной, или же из Увата, а то и из Тобольска - ведь родственники деревенских жителей часто с большой охотой приезжают в деревеньку на отдых и рыбалку, привозя с собой не только гостинцы, но и самые необходимые для жизни в деревне продукты – муку, сахар, соль, чай…

А отсутствие клуба и других развлечений деревенские с лихвой компенсируют своим юмором и веселым взглядом на жизнь, скажем - не такую уж простую, как может показаться.

Вот, посмотрите, как украсил свой дровяник Витя В.( коренной житель Луговой), который не захотел жить в городе, а переселился с братом в родную деревню, поближе к природе, к старушке маме, к своим стойким селянам, также не желающим покидать малую Родину …

И где он только эти портреты наших старых вождей и идеологов раздобыл? Скорее всего, из клуба заброшенного притащил или из школы. А чтобы добру не пропадать, пристроил некогда так почитаемые и изучаемые «лики святых» на... дровянике. Местные старушки, глядя на эти портреты, осеняют себя крестным знаменем, а приезжие рыбаки ржут, как кони – ну никакого у них почтения к историческим личностям.

И все то тут имеет свой скрытый смысл… И сума под портретом дедушки Ленина, и рога под изображением автора «Капитала» Карлом Марксом.

 А еще говорят, что прост наш народ, наивен и простодушен. Наш народ просто очень терпелив, а еще мудр и умен! А уж задорного юмора ему не занимать! Не прожить у нас без смеха…

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru