Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Избушка моя сибирская, песня моя колыбельная…

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Избушка моя сибирская, песня моя колыбельная…Тобольский Дом Народного Творчества не перестает удивлять и радовать горожан своими тематическими мероприятиями, которые затрагивают все стороны современной жизни, а также нашей богатой истории.

 Буквально на днях гостеприимные двери Дома были открыты, а реклама гласила, что горожан ждет интересная встреча с тобольскими поэтами, музыкантами и творческими коллективами, которые будут исполнять для всех… что бы подумали? Ни за что не догадаетесь – колыбельные песни, а фоном для такого концерта станет сибирская изба (точнее, ее стилизованная копия), где в изобилии выставлены настоящие(!) предметы быта и культуры сибирской деревни.

Избушка моя сибирская, песня моя колыбельная…Много времени и сил потратила руководитель Дома Творчества Людмила Николаевна Низовских, чтобы по крупицам собрать интереснейший материал для такой горницы. И чего тут только нет! И деревянная прялка, и чугунки разных мастей и размеров, и рушники с вышивкой, а также крынки, миски, самовар и даже балалайка! Настоящий музей старинного деревенского быта.

И как же это все переплелось и дополнило друг друга - милая сердцу старина и нежные мелодии колыбельных песен и стихов.

Избушка моя сибирская, песня моя колыбельная…Колыбельные, пришедшие к нам из глубины веков,  до сих пор ласкают слух и напоминают нам о далеком прошлом. Может быть поэтому-то эти песни всегда любил наш народ и передавал из поколения в поколение, не забывая сочинять новые прекрасные мелодии. 

История колыбельных песен насчитывает не одно тысячелетие. Задолго до принятия на Руси христианства матери пели своим детям песни, укладывая их спать. Но в те незапамятные времена они вкладывали гораздо большее значение в такое времяпрепровождение, нежели сейчас.

Колыбельная песня всегда представляла собой особый пласт культуры и фольклора народа. Она выполняла важную воспитательную функцию. Посредством колыбельных ребенку сообщались знания об этом мире, о Вселенной, о жизни народа и его будущей судьбе. Из слов и песенных образов складывались картины быта. 

Мама пела колыбельную песню на особом дыхании, которое соотносится с ритмом дыхания малыша. И даже их сердца бьются в этот момент в унисон. Напетые в таком состоянии ее слова о спокойствии, любви и будущем счастье звучали наиболее убедительно. 
 
Избушка моя сибирская, песня моя колыбельная…- У моей малюточки глазки закрываются. 
Гуси спят и уточки, спи и ты, мой заинька. 
Зайка скок, зайка скок ночь ступила на порог, 
Месяц заглянул в окошко. 
Баю, баю, моя крошка, - поют девчонки Аленка Загваздина и Вероника Михалева. Этой колыбельной более 10 лет, музыку к ней написала тобольская музыкант, автор песен, многодетная мамочка Наталья Загваздина, а слова колыбельной сочинила известный детский автор стихов Надежда Атабиева.

Избушка моя сибирская, песня моя колыбельная…Исполнила Наталья Загваздина и свою авторскую песню «Баю, баю, баю, баиньки…». Спи усни скорей, мой маленький! Вот в лесу уснул медведь, перестал бродить, реветь… Спать легли в дупле бельчата: белки малые ребята. Улеглись в свои постели птицы-птахи свиристели. Спи и ты сынок родной, шалунишка озорной...

Надежда Атабиева читала свои стихи и загадывала ребятишкам загадки. Все присутствующие на мероприятии, были не только зрителями, но и участниками программы.

Интерес к народному творчеству не угасает, а такие встречи дают искру и зажигают в людях костер творчества и желание прикоснуться к истокам нашей жизни.

Елена Слинкина

Фото Атабиевой и Михалевой


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru