Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Пошуршим по кошелькам...

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

Пошуршим по кошелькам...- Сигизмунд Лазаревич! Скажите, какое ваше любимое печатное Издание?
- Деньги, Сёма, деньги...
(из анекдота)

У многих из нас в кармане находится кошелёк с бумажными купюрами. Мы постоянно используем банкноты в повседневной жизни, оплачивая те или иные услуги, рассчитываясь за покупки. Но знаем ли мы что-то о бумажных купюрах? Об истории их появления? О причинах изменения? Я хочу рассказать вам о самых-самых интересных фактах, связанных с бумажными деньгами, которые, к слову, изучает целая наука, которая называется бонистика. 

Первые бумажные купюры появились в Китае в 1023 году. Предпосылками к их появлению служили рост экономики страны, увеличение объёмов торговых операций и острая потребность в удобной платежной единице. Металлические же деньги, используемые в то время, были слишком тяжелые. Даже несмотря на то, что вначале купюры были очень хрупкими и могли служить в течение всего несколько лет, торговцы охотно приняли бумажные банкноты и использовали их в дополнение к медным, серебряным и золотым монетам.

В Европе первые бумажные деньги появились значительно позже, чем в Китае. До этого в европейских странах, наряду с монетами, успешно использовались расписки ростовщиков. Первопроходцем в деле введения бумажных денег стала Швеция. Первые банкноты датируются 1661 годом. Сами бумажные деньги были рукописными и заверялись подписями всех директоров и печатью Стокгольмского банка. Однако из-за того, что было напечатано бумаг больше, чем мог позволить себе банк, директора посадили в тюрьму, а выпуск бумажных купюр был прекращен.

В нашей стране впервые банкноты стали использоваться при Екатерине II и датируется их появление 9 января 1769 года. Введение бумажных денег в России было вынужденной мерой. В то время промышленность страны развивалась слабо, и многие изделия приходилось закупать в Западной Европе, рассчитываясь при этом только золотыми и серебряными монетами. Таким образом, драгоценные металлы быстро утекали из страны. В  России использовались огромные массы медных денег. Например, тысяча рублей была нередкой суммой в торговых операциях того времени и равнялась одной тонне медных монет, которые с трудом умещались в двух телегах. Польза от расчётов бумажными деньгами была неоспоримой, поэтому со времен правления Екатерины II бумажные купюры постоянно находились в торговом обороте страны.

Самым крупным бумажным денежным средством в дореволюционной России была банкнота стоимостью в 500 рублей. Её называли "Петенькой" из-за изображения Петра Великого. Купюра имела хождение по территории Российской империи с 1898 по 1912 годы. "Петенька" обеспечивался 430 граммами чистого золота. И размер данной банкноты был поистине царским - 27,5х12.6 сантиметров.

Интересен  такой факт. В дореволюционной России банкнота достоинством в 5 рублей была синего цвета, а десятирублёвка - красной. И денежные купюры достоинством в 5 и 10 рублей после реформы 1961 года в СССР имели те же цвета, что  до революции.

В мире же, самой крупной по размеру была денежная купюра династии Мин в 1 чуан, имевшая хождение на территории Китая в 1368-1399 годах. Её размер был очень велик, целых 32х23 сантиметра.

«Рекордсменом» по номиналу является денежная единица Республики Венгрия 1945-1946 годов в 2 триллиона пенге. Также в этой республике была выпущена банкнота "Эдь" в миллиард биллионов пенге.

Самой крупной, по своей покупной способности, из ныне действующих в мире купюр, является купюра номиналом в 10.000 долларов США. Но осталось таких купюр не более 130 штук.

Самой крупной купюрой для внутренних расчётов является банкнота в 1 000 000 фунтов стерлингов Великобритании. Однако сейчас в мире осталось всего две таких купюры.

Самой оригинальной, на сегодняшний день, бумажной купюрой можно считать таиландский бат. На одной купюре, размером 14,7х22,8 см тайцы умудрились разместить сразу три денежных номинала.

В современной России купюры не такие интересные, как в других странах, но о них тоже стоит знать. Самая крупная из ныне действующих – это бумажная банкнота суммой в 5000 рублей, а самая маленькая - 10 рублей.

Бумажные деньги – неотъемлемый элемент финансовой системы любого государства. И также как финансовая система, подвержены различным изменениям, зависящим от экономической и политической ситуации в стране. Однако, какие бы не проводились денежные реформы, как бы не изменялись размер, форма и номинал бумажных купюр, польза от удобства их использования неоспорима.

Мария Голубцова


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Top.Mail.Ru