Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

На экскурсию в костёл Пресвятой Троицы Тобольска

Рейтинг:   / 12
ПлохоОтлично 

На экскурсию в костёл Пресвятой Троицы ТобольскаВоспользовавшись приглашением органиста римско-католического Храма Пресвятой Троицы Гайка Оганисяна, мы со слушателями экспериментальной студии журналистики «Авантаж», пришли на экскурсию. К нам присоединились учащиеся 7-Б класса 13-й школы Тобольска, а также несколько мам школьников.

На экскурсию в костёл Пресвятой Троицы ТобольскаГайк Самвелович, преподаватель музыки в Тобольском многопрофильном техникуме, оказался не только великолепным рассказчиком, но и очень тонким психологом. Он не стал утомлять далёких  от конфессиональных различий школяров рассказом о религии. А после краткого рассказа об истории возрождения храма и появления в нём органа перешёл непосредственно к Музыке.

Да-да. Это была Музыка и именно с большой буквы. Из-под купола костёла лилась музыка Баха и Вивальди, Моцарта и Бетховена…

Отдельно выделю любимый полонез Огиньского «Прощание с Родиной». Ну, а уже когда в органном исполнении Гайка Самвеловича прозвучал «Одинокий пастух» Джеймса Ласта, это было что-то с чем-то. Просто фантастика.

Но вот парни в большинстве своём откровенно скучали, не понимая музыки органа. Девочки были прилежными слушательницами, а вот тот, кто получил действительно неподдельное эстетическое удовольствие от концерта,  были мамы школьников.

На экскурсию в костёл Пресвятой Троицы ТобольскаПосле небольшого концерта Гайк Оганисян пригласил всех к инструменту. Подниматься к органу пришлось по узкой и крутой лесенке. Школьники и их родители буквально облепили диковинный музыкальный инструмент.

Гайк Самвелович, рассказывая о тех или иных особенностях игры на «короле музыкальных инструментов», тут же наглядно показывал, что и для чего предназначено в органе. Парни заметно оживились, а самый смелый Серёжа Василенко даже попробовал сыграть на инструменте какую-то композицию.

Школьники, осмелев и немного растаяв, засыпали Гайка Самвеловича вопросами. Да и мамы учеников проявляли изрядную долю интереса, делая фотографии и снимая происходящее на видео.

Постаралась сделать небольшую фотосессию и слушательница ЭСЖ «Авантаж» Алина Касимова. Уже с 3 ноября в костёле Пресвятой Троицы начнутся органные концерты, и некоторые мамы живо интересовались, как можно на эти концерты попасть.

В общем, не смотря на ненастную погоду, день  удался.

Михаил Иваньков

На экскурсию в костёл Пресвятой Троицы Тобольска На экскурсию в костёл Пресвятой Троицы Тобольска На экскурсию в костёл Пресвятой Троицы Тобольска На экскурсию в костёл Пресвятой Троицы Тобольска На экскурсию в костёл Пресвятой Троицы Тобольска

Фото Алины Касимовой


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru