Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Калина, калина - ягода поздняя

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Калина, калина - ягода поздняяПомню в далеком детстве, а жила моя семья в прекрасном южном городе, во время наших с младшим братом зимних простуд (зимы на Юге мокрые, сырые), бабушка приносила с рынка веточки красной, слегка вялой ягоды. Ставила маленькую кастрюльку на плиту, клала в нее несколько веточек этих ягод и заливала холодной водой… Варила бабушка такой «компотик» (так она называла отвар) на медленном огне, а потом поила нас уже теплым настоем, добавляя в него чуть - чуть сахара. На всю жизнь я запомнила необыкновенный вкус этого «компотика», и когда стала уже взрослой и у меня родились дети, я не забывала простой и очень действенный народный (бабушкин!) рецепт от простуды.

Калина! Вот как называлась это поздняя ягода. Она растет везде – и в лиственных лесах на солнечных опушках, и на берегу речушек, и, конечно же, в садах и огородах дачников часто у садовых домиков на солнечной стороне у окошка. Цветет пышно белым цветом, но спеть не торопится, и только в середине осени, когда калина наберется соком, ее начинают собирать. Особенно хороша калина, если ягоду немножко «прихватит» ночной заморозок или присыплет утренний снежок…

Любят наши садоводы любители эту ягодную культуру, так как она очень красиво пышно цветет, неприхотлива, не требует особого ухода, а одаривает дачников сполна, да и птичкам остается.

А сколько стихов и песен написано про калину! Не счесть! Кто ж не знает самую любимую- застольную – «Ой, цветет калина в поле у ручья. Парня молодого полюбила я…».

На днях были мы в деревне в гостях у родственников. Рядом с избой во дворе увидали кустик калины, почти все ягоды уже собраны, осталась одна веточка, и такая она была красивая, что не пройти мимо, захотелось остановиться и даже прочитать этой веточке стихи: «Сыпется под ноги дар удивительный, гроздья, как бусы осенней порой. Нет на Руси ничего восхитительней, ягоды поздней – калины лесной!».

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru