Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Осень - муза всех поэтов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Осень - муза всех поэтов«Унылая пора - очей очарованье…», - утверждает Александр Пушкин, с ним трудно спорить – он велик, и многие поэты согласны с Александром Сергеевичем, хотя и не все). «Осень. Сказочный чертог, всем открытый для обзора…», - писал Пастернак. «Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора»,- подхватывает собратьев по перу Тютчев...

 «Нивы сжаты, рощи голы, от воды туман и сырость…», - возражает Есенин. «Скучная картина! Тучи без конца, дождик так и льется, лужи у крыльца…», -  соглашается с Есениным Плещеев, а вот Некрасову осень придает силу: «Славная осень! Здоровый, ядреный воздух усталые силы бодрит».

А поэт Кедрин призывает осень подарить нам еще немного лета: «Сжалься, осень! Дай нам света! Защити от зимней тьмы! Пожалей нас, бабье лето: паутинки эти — мы».

И Осень на самом деле дарит нам теплые дни, когда можно забыть о ненастье и насладиться снова и снова теплом и золотом уходящего лета.

Тобольские поэты из творческого объединения «Слово» в первые выходные октября собрались в парке Ермака, чтобы напитаться духом поэтического братства, а также подарить Музе - Осени свои стихи… Яркое по летнему солнце, чудесные краски осеннего парка, теплый ветер… Стихи льются из самого сердца.

Осень - муза всех поэтов«Люблю осенний листопад в мелодии дождей. Цветным ковром укрыл весь двор и сотни площадей…», - читает поэтесса Надежда Атабиева, ее стихи вошли в сборники стихов тобольских поэтов. Надежда с первых дней создания поэтического объединения является его самым активным членом. Поэтессу часто приглашают в школы города, где она читает свои детские стихи ребятам младших классов.

«Последний теплый выходной - уходит бабье лето. Давай поднимем по одной, по маленькой за это…», - Александр Карпов настоящий сибиряк, он знает, что сибирское бабье лето коротко, но оно и прекрасно «своей палитрою лесов и пурпурными рассветами».

Лирическая поэзия основателя и бессменного руководителя и вдохновителя поэтического объединения тобольских поэтов Натальи Загваздиной плавна и певуча, ведь Наталья не только поэт, но и музыкант, а также композитор и исполнитель своих песен и песен на слова местных поэтов: «В мой дом опять стучится осень, а сердце ждет еще тепла. Октябрь дождем и снегом грозен, смывает даты сентября».

Поэты сегодня вместе. Сегодня они читают все, что было написано ими о своей малой Родине, о красоте родного края и, особенно, о незабываемой сибирской Осени - настоящей Музе поэтов.

Елена Слинкина

 Фото из архива творческого объединения Слово


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # Кис Ли Цин 27.10.2019 14:02
А куда делось объединение "Вдохновение" и его руководитель Кандауров? Может "Слово" и "Вдохновение" это одно и то же, несколько трансформированное? Судя по фото участников, там и там есть одинаковые лица.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru