Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Несколько слов о затратности спорта

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Несколько слов о затратности спортаМногие родители озабочены вопросом: в какую спортивную секцию отдать своё чадо, чтобы ребёнок и здоровым рос, и на семейном бюджете это, в плане финансовых затрат,  не отразилось.

Пообщавшись с родителями, чьи дети уже не первый год занимаются в секциях, а также с тренерами, получился некий срез из нескольких видов спорта,  в которых юные тоболяки добиваются  успехов. Понятно, что, как говорил ещё Козьма Прутков «Нельзя объять необъятное».

Бокс 

Как рассказал тренер по боксу Дмитрий Косенко, занятие этим видом спорта вполне бюджетно. Если ваш ребёнок, а боксом сейчас увлекаются не только мальчишки, но девчонки, идёт в эту секцию, то на первое время вам придётся потратиться на скакалку, что-то около 100 рублей и мячик для большого  тенниса, тоже где-то в пределах сотни.

Боксёрские перчатки, шлем, бинты и капа; эта вся «музыка» обойдётся родителям в пределах 5000 рублей. Но это уже гораздо позже. Без серьёзной подготовки ребёнка на ринг боксировать никто не выпустит.  

Но, как пояснил тренер, если спортсмен начинает показывать результаты ещё на городском уровне, федерация бокса Тобольска изыскивает средства на экипировку спортсмена самостоятельно. А уж если ваш ребёнок попал в сборную, то проезд на соревнования в другие города и веси, равно как и полная экипировка,  целиком ложится на федерацию бокса.

 Родители же, беспокоясь о том, чтобы их чадо побаловало себя какими-то вкусняшками, как правило, выдают ребёнку некоторую сумму на них.

Перспективных боксёров стараются поощрить как федерация бокса Тобольска, так и спорткоимтет, не остаётся в стороне и администрация города уже на уровне городских соревнований.

Кудо 

Ребёнок у этого родителя занимается этим контактным видом восточных единоборств второй год. Какие финансовые затраты на своё чадо мой собеседник тратит ежегодно и ежемесячно. Самое дорогое – экипировка. Кимоно (в идентичном занимаются дзюдоисты) обойдётся родителям в пределах 2500-3000 рублей. Защитный шлем-маска в районе 5000 рублей. Защита на руки и ноги ещё по 1200. Некоторые родители приобретают и защитную кирасу - это ещё до пяти тысяч. Приплюсовываем отдельную стоимость пояса 1200-1300. Кимоно и защиты хватит на 1-2 года, в зависимости от интенсивности роста ребёнка. С ростом спортивных успехов чада - подтверждение пояса, это что-то аналогичное повышению спортивного разряда, а в случае его выездов на областные, региональные и боле титульные соревнования можно смело добавлять затраты на выездные билеты и питание.

Хоккей 

Пожалуй, на сегодняшний день самый затратный для родителей вид спорта. Собеседниками по теме затрат на юных хоккеистов выступили тренер команды «Ангел Сибири-2009» Николай Абушев и мама двоих хоккеистов Лилия Хатисовна.

У Лилии Хатисовны старший сын, начав заниматься хоккеем в Тобольске, перебрался в Салехард, где выступает за команду ЮХЛ, а младший сын капитан команды «ангелов 2009».

По словам мамы хоккеистов, только за коньки для старшего сына пришлось отдать 40000 рублей. А вот как потратились родители хоккеистов 2009 года рождения перед этим сезоном. Экипировка полевого игрока обошлась им в среднем около 77000 рублей. По 22000 каждый родитель выплатил за своё чадо за двухнедельные тренировочные сборы, которые прошли в конце лета в Увате.

К слову, выступающий в чемпионате России по баскетболу среди мужских команд 2-й Суперлиги БК «Нефтехимик», за всю свою двадцатилетнюю историю подобные сборы проводил всего два раза.

Далее к затратам родителей юных хоккеистов. 20000 рублей команда солидарно перечисляет за участие в розыгрыше Кубка Урала. Есть ещё затраты на выездные, домашние турниры, на клюшки, которых по ходу сезона нужно несколько, а цена каждой от 7000 рублей. Нжны юным хоккеистам лейкоапластырь, изолента, причём в большом количестве и ежедневно.

Но, как утверждает Лилия Хатисовна, родители тех детишек, которые в изрядном числе занимаются хоккеем, готовы идти на серьёзные финансовые издержки. По словам мамы двух юных хоккеистов, этот вид спорта очень хорошо организует и дисциплинирует детей. И с ними практически нет проблем как в бытовом, так и в учебном плане.

Если тоболякам будет интересно узнать, какие затраты им нужно предусмотреть, если их ребёнок выберет другой вид спорта, мы постараемся пообщаться и с тренерами и с родителями, чьи дети, причём зачастую не один и не два ребёнка занимаются спортом.

Но не забывайте, что главным и определяющим в этом выборе должно быть слово самого ребёнка, а не  неуёмное желание родителей непременно сделать из своего потомка звезду мирового большого тенниса, хоккея, бокса или футбола…

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru