Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Голубые глазки голубики

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Голубые глазки голубикиСбор ягод, как и грибов, в самом разгаре. Обычно на все лады авторы заметок о лесных ягодах расхваливают в первую очередь клюкву, во вторую - бруснику, а уж потом вспоминают обо всех дарах леса понемножку… Ну, что ж, это на самом деле достойные всяческой похвалы ягоды. Витаминов там просто море (особенно витамина С), и вкусовые качества отменные, и хранятся эти ягоды прекрасно в свежем виде, а уж какие они красивые – видели – знаем!

Жаль, что о других ягодках часто забываем, а они тоже хотят, чтобы о них вспомнили и рассказали.

Голубые глазки голубики- Смотрите, голубые капельки на веточках, - закричали дети и подбежали к кустикам, усеянным красивыми чуть удлиненными ягодами с легка шершавой кожицей (я лично ее велюровой называю).

Мы в лесу, вернее сказать – в дремучем лесу, а если еще точнее - в урмане недалеко от болотца, куда отправились посмотреть, не поспела ли клюковка. Дошли до болота и остановились - на пути стояли настоящие заросли кустов голубики! Эта замечательная ягода любит, чтобы было чуть- чуть влажно, тогда она дружно растет и также дружно спеет. Нынче ее много!

Голубые глазки голубикиГолубоглазка ты наша! Какая же ты вкусная! Уже хорошо выстоялась, легко отрывается от куста вместе с маленькой тоненькой плодоножкой… Собрать ведерко голубики – большая удача, так как ягода эта прячется от ягодников. Голубичку не только трудно найти, но и довольно сложно сохранить. Сейчас еще заморозков сильных нет, а спелая ягода голубики сладкая и мягкая, нужно быстро ее переработать, чтобы не потеряла свои вкусовые качества.

В первую очередь нужно, конечно же, полакомиться прямо с куста – просто объедение! Накормив детвору, принялись мы за сбор, стараясь ягоду не сдавливать, а аккуратно снимать с куста.

Голубые глазки голубикиКогда принесли в дом, то решили ягоду перекрутить на мясорубке и залить сахарным сиропом прямо в пластмассовые бутылки. По опыту знаем - так и довести удобно, и сохранить можно надолго, поставив бутылки на балкон или в холодильник.

А уж поздней осенью и зимой тут вам и морс сварить, и кисель, и в чай положить для вкуса и запаха…  Да и варенье - всегда пожалуйста! Полезными вещества голубоглазая ягода также богата, так что - не упускайте свой шанс обогатиться витаминами, если повстречаете заросли голубики!

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru