Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Живи, деревенька моя!

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Живи, деревенька моя!В самой середине жаркого июля бывшие жители некогда процветающей деревни Луговослинкино, что на левом берегу Иртыша, собрались со всех концом Тюменской области и других краев страны, чтобы вспомнить свою молодость, свою малую родину, свою былую жизнь на берегу Иртыша в окружении полей, озер, грибных лесов и заливных лугов…

Деревня Луговослинкино, что в 70 км от Тобольска, не относится к Тобольскому району (это Уватский район), но многие бывшие селяне давно живут в городе Тобольске и не только. Приехал народ на сход со всех областей и округов  - Тюменской, Свердловской, областей, ХМАО…

Еще лет 20 – 25 назад деревня шумела детскими голосами, мычала коровьим стадом, гремела и гудела тракторами и комбайнами… Она жила полной жизнью. Но уже тогда (в конце 80-х и 90-х) чувствовалось, что скоро опустеют подворья, молодежь уезжала в поисках лучшей доли, в поисках работы и более комфортной жизни, ведь ни переправы нормальной не было, ни дороги, соединяющей деревеньку со всем миром (зимой зимник). Летом и весной дай-то бог добраться до Увата через Красный Яр и не утопить на залитой дождями и разливами дороге свою технику… Опустели избы, закрылся единственный магазинчик и медпункт, про школу и говорить не стоит - учить стало некого… Грустно.

Но, тем не менее, жизнь в деревне угасла не совсем! Остались наиболее настырные и упертые деревенские жители – семейство Краюхиных, Верзиловых, Созоновых… Это все ветви одного большого дерева семьи Слинкиных.

Живи, деревенька моя!И вот – встреча односельчан! Она прошла, говоря языком протокола, на довольно высоком уровне. Приехали и артисты, которые не только вели программу, но и пели (была диковинная для деревеньки музыкальная аппаратура), да и сельсовет Горнослинкино, в который входит Луговая, помог в организации встречи. Дарились памятные подарки особо стойким жителям Луговой, которые ни на какие блага городской цивилизации не променяли свою родную сторонку. Подключился и тобольский пединститут имени Д. И. Менделева, вернее теперь уже Академия, но люди по старой привычке называли это старейшее в Сибири учебное заведение – пединститутом. Некоторые селяне (талантами полна Земля Сибирская) читали стихи своего собственного сочинения об отчем доме, о чудесной природе любимого края, о своей тоске по ушедшем детстве и юности…

Было, конечно, и застолье, и песни пели уже свои, старые, любимые. Купались в теплом нынче Иртыше, жгли на берегу костры…

Встреча закончилась. Много было воспоминаний и фотографий на память, менялись телефонами и новыми адресами. Разъехались к вечеру; развозили гостей на моторках на правый берег, так как переправы давно уже нет. Небольшой катерок почему то перестал ходить – видно посчитали местные власти не целесообразным держать технику для нескольких семей (и их приезжающих родственников) , постоянно живущих в Луговослинкино.

Живи, деревенька моя!Почему-то после этой встречи остался грустный осадок. Не вернутся бывшие луговские уже на свою малую родину, разве что брошенные избы займут приезжие рыбаки на время и, порыбачив, опять отправятся, кто в Тобольск, кто в Уват, а кто и в Ханты, и даже в Екатеринбург.

Нет в Луговой чего-то объединяющего всех желающих жить на своей земле. Нет ни совхоза, ни сильного фермерского хозяйства. Вот если бы кто из начинающих фермеров решил обосноваться на этих благодатных землях, то наверняка опять задымились бы трубы в избах, запахло бы хлебом в горницах, закудахтали бы во дворах куры, замычали коровы, заблеяли овечки на свободных выпасах, жизнь бы опять пришла в чудесную деревеньку. Ведь такие здесь луга шикарные! Такие просторы! Столько земли нетронутой! Эх… Где ж вы землепашцы, овощеводы и скотоводы? Отзовитесь! Приезжайте, начинайте свои дела, привлекайте народ и приедут к вам хорошие люди, возродится деревня, насчитывающая в своей истории более 300 лет!

А пока… А пока только соорудили на берегу Иртыша бывшие селяне высокий баннер, оповещающий, что это и есть деревня Луговослинкино, не забывайте мол, она еще жива.

Елена Слинкина

Фото автора

Живи, деревенька моя! Живи, деревенька моя! Живи, деревенька моя! Живи, деревенька моя!

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+2 # Мария Селезнева 26.07.2019 19:53
Все мы родом из этой деревни.
Все мы родом из этой деревни.
Здесь родиться и жить довелось,
Но как вижу я эту разруху,
И обида, и горечь до слез.
Наши предки не зря здесь селились:
Тут и пашня, и рядом река,
Сенокос тут и дичи водилось,
Ну а строили - так на века.
Где Андрей, тетя Нина, Матрена,
Евдокия, Анисья Иван?
Все ушли, все лежат на погосте ,
Не приняв улучшающих ванн.
Разлетелись мы все по России,
Кто- то счастлив в другой стороне,
Но родная моя деревенька
Вижу часто тебя я во сне.
Вижу дом свой, ограду большую
И березы под нашим окном,
Колокольчик звенит на Чернушке
И Рыжуха бежит вечерком.
Помню, летом мы все на работе,
Кто по дому, а кто на Исток,
Едут с песнями, дружно, в надежде.
Только чуть- чуть забрезжит восток.
А зимою оравой большою
Мы ранехонько в школу бежим
С косогора на сумках промчимся
А с мороза на печке лежим.
Далеко это все, не воротишь
Беззаботные милые дни.
Босоногое детство и юность
Тополя охраняют одни .
Ты родная моя, Луговая,
Вид прекрасный вблизи Иртыша,
Собрала нас сегодня навстречу,
Как ликует, как плачет душа.
Все здесь вместе: и дети, и внуки,
Я же в детство сегодня пришла,
Так хочу, чтоб ты в сердце потомков
Бесконечно родная жила.
июль 2009 г. М.И.Першина (Селезнева) Уроженка д.Луговая Слинкина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # доминика 29.07.2019 10:48
эти стихипрекрасно прорчел наролике Федя Слинкин
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Top.Mail.Ru