Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

«Наташина мечта»

Рейтинг:   / 55
ПлохоОтлично 

«Наташина мечта»Двадцать первого июня удалось побывать на спектакле Тобольского драматического театра. Когда покупала билет, даже представить не могла насколько необычная постановка будет представлена. Уже в гардеробе мне сообщили, что места для зрителей будут находиться на сцене… Мало сказать, что я была удивлена. Очень не хотелось участвовать в каком-нибудь «экстрим-шоу». И я не единственная, кто испытывал такие опасения.

Когда прозвучал звонок к началу спектакля, нас пригласили в темный зал. Было очень не привычно. Все мы, зрители, по очереди поднялись на сцену и увидели несколько рядов стульев, поставленных на широкую платформу, похожую на лестницу. Каждый поднялся на свой ряд и место, указанное в билете. Впрочем, потом, как оказалось, можно было сесть и по желанию куда захочется. В ожидании спектакля, обсуждали необычность ситуации. Сцена была освещена очень ярким светом, а зал был темным. Директор театра, Евгений Понаромёв, кратко нас познакомил с темой пьесы и дал небольшую инструкцию о том, как выходить из зала, если сильно захочется это сделать. Оказалось, что спектакль будет идти больше 1,5 часов, без антракта. Всё это время мы будем находиться на сцене, на крутящейся платформе. Это еще один сюрприз! Было сказано: «Вас ждет головокружение!.. Головокружение от любви». А потом погасили свет.. и началось само театральное действие…

В нескольких метрах от нас, у дверей сидела девушка, одетая как подросток. Сначала даже подумалось, что это парень, т.к. она стала громко стучать в дверь и кричать, чтобы эту дверь открыли… Это была «Наташа №1». Таких как она в обычной жизни можно встретить немало. Дети, к сожалению, иногда, в силу разных обстоятельств, попадают в детский дом. У этой «Наташи» сначала была мама, не очень хорошая, но она была. А потом ее не стало. Все дальнейшее было описанием жизни «после семьи» от «первого лица». Как это закономерно происходит, в один «прекрасный» или «ужасный» день Наташа влюбилась… И произошла та история любви, о которой она нам , сидящим на крутящейся платформе, и рассказала… Очень реалистично рассказала. Я не один такой рассказ, в силу профессии, слышала. Здесь же был представлен несколько другой ракурс и угол зрения на ситуацию. И это особенно запомнилось и затронуло. Не раз во время повествования Наташи, крутящаяся платформа начинала двигаться по кругу вокруг оси под музыку… Над нами сияли звезды, переливаясь разными красками. Каждый раз это давала некоторую передышку и возможность осмыслить услышанное.

После завершения первого рассказа, другая «Наташа № 2» появилась тоже неожиданно. Она с большими усилиями вылезала из подобия смирительной рубашки. История этой девочки казалось вполне обычной и благополучной, но и у неё случилась любовь. И жизнь серьезно изменилась…

Всего «Наташ» было три. Каждая история была по-своему особенной. Каждая запомнилась. Роли в спектакле исполняли три актрисы: Ирина Полыгалова, Кристина Верочкина и Татьяна Ручнева. Кристину Верочкину я часто видела в роли кокетливой Сонэ, дочери аблабарского купца, в моей любимой комедии «Ханума». Ирину Полыгалову впервые заметила этой весной в трех разных спектаклях. Она и играла в них по-разному, поэтому я не сразу поняла, что это одна и та же актриса, интересная актриса. С работами Татьяны Ручневой я не была знакома совсем. В «Наташиной мечте» они представили переживания девочек-подростков, которые еще сами не понимают ни себя, ни свои чувства. И, как мне кажется, каждой их «Наташ» удалось это показать достоверно. Не случайно именно этот спектакль мне вспоминался не раз , хотя за последние недели я посмотрела постановки еще трех театров. В «мечте» есть что-то особенное. Нет ни гротеска, ни сгущения красок. Она просто похожа на реальную жизнь.

Хороших вам, девушки, ролей и благодарных зрителей!

P.S: Кстати, заметила, что цветы после этого спектакля легче подарить, чем на других постановках, которые идут традиционно. Не нужно бежать к сцене и выжидать удачный момент. Достаточно просто спустится на сцену.

Бабина Ирина

фото Тюменского концертно-театрального объединения


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # М.П. 16.07.2019 21:26
Где это идет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Алла 2019 27.07.2019 20:21
А почему зрители на сцене?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Ghbphfrb 03.08.2019 08:41
Я видела Наташину мечту. Необычно все.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Оленька! 17.08.2019 09:08
Да, девочек можно поздравить. Хорошо получилось!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru