Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Памятный камень преткновения

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Памятный камень преткновения19 июня 2009 года в Тобольск, в годовщину трёхсотлетия  Полтавской битвы, в Тобольск, по приглашению общественной организации «Информационный центр «Содружество» прибыла российско-шведская делегация, во главе с советником по культуре посольства Королевства Швеции в России Леной Юнсон.

С 19 по 22 июня делегация встречалась с учёными, общественными деятелями, чиновниками и журналистами Тобольска и Тобольского района, осматривала местные достопримечательности. Участникам этого неформального форума было зачитано приветственное письмо главы Комитета Государственной думы РФ по международным делам, являющегося Председателем «Общества друзей со Швецией» Константина Косачёва.

Основной и неприкрытый интерес прежде всего москвичей и Лены Юнсон вызывали сведения и живые свидетельства того, какой след в истории и развитии Тобольска оставили пленные шведы.

Первый после 1711 года визит представителей шведского королевства был ознаменован закладкой памятного камня.  Скромный камень с табличкой «Ничто не проходит…» был заложен на месте слияния Тобола и Иртыша на территории деревни Татарские Медянки в Тобольском районе.

Почему места для памятного камня не нашлось в Тобольске? Мы восстановим эту цепочку событий.

Информационный центр «Содружество» совместно с «Обществом друзей Швеции», представителями  Института археологии РАН РФ провели очень большую подготовительную работу к этому без сомнения историческому событию.

 21 июня 2009 года.

Именно в этот день большинство из приехавших в Тобольск учёных, журналистов и общественных деятелей отправились на «стрелку», к месту слияния двух великих сибирских рек Тобола и Иртыша.

Всё дело в том, что представители Информационного центра «Содружество», вышедшие на московское «Общество друзей со Швецией» неоднократно обращались в администрацию Тобольска с просьбой о выделении места для закладки памятного камня в честь пленных шведов: да и юбилей трёхсотлетия Полтавской битвы неумолимо надвигался. Но представители администрации Тобольска выделили такое местечко, практически на помойке, что размести там «Содружество» памятный камень и быть международному скандалу. А в преддверии с решением вопроса о газопроводе «Северный поток» ссориться со Швецией было равно политическому самоубийству, и жирный крест на карьере, по крайней мере, некоторых тобольских чиновников можно ставить однозначно.

Памятный камень преткновенияНа выручку пришла администрация Тобольского района. Там здраво рассудили, что вреда от закладки памятного камня в районе слияния Тобола и Иртыша району никакого не будет. В районе не сказали «да», но не сказали и «нет».

Памятный камень в районе деревни Татарские Медянки заложили скромный с неброской чёрной табличкой, на которой русскими буквами выгравировано изречение «Ничто не проходит…». Была растрогана Лена Юнсон, много красивых слов сказали и депутат Тобольской городской думы Екатерина Шанина, и профессор Тюменского госуниверситета доктор исторических наук профессор Александр Ярков.

К слову, на место закладки этого памятного камня уже совершили своеобразное паломничество граждане Швеции, которые запечатлели свое пребывание на этом памятном месте на фотографиях, которые увезли в шведский город Охус.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Top.Mail.Ru